Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке закроют изношенные ТЭЦ и ГРЭС

В рамках обсуждаемого правительством России проекта комплексного плана развития магистральной инфраструктуры на Дальнем Востоке выведут 41 энергоблок мощностью до 1,5 ГВт. Речь идет об изношенной генерации. Это касается Якутской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Артемовской ТЭЦ, Майской ГРЭС, а также отдельных турбоагрегатов на других станциях.

Как рассказали «Коммерсанту» в «РусГидро», мощности Майской ГРЭС заменит уже строящаяся ТЭЦ в Советской Гавани. Для замены остальных станций госхолдинг предлагает строить вторые очереди Якутской ГРЭС-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Артемовской ТЭЦ-2 по программе модернизации старых ТЭС.

Якутскую ГРЭС построили в 1970 году. Это единственная станция в мире на вечной мерзлоте, газотурбинные установки которой могут работать как на природном газе, так и на дизельном топливе. При этом ЯГРЭС функционирует как классическая ТЭЦ — производит электроэнергию и тепло. Майскую ГРЭС построили в 1938 году. Ее агрегаты выработали свои ресурсы, поэтому и началось возведение ТЭЦ в Советской Гавани.

ТЭЦ-1 в Хабаровске заработала в 1954 году. В начале 2000-х годов там провели реконструкцию, которая позволила использовать для работы природный газ. Артемовская ТЭЦ значительно старше хабаровской — ее построили в 1936 году. Сейчас это единственный источник централизованного теплоснабжения в Артемовском городском округе.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow