Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке хотят разделить должности губернатора и председателя правительства

На Камчатке хотят разделить должности губернатора и председателя правительства
Фото: pixabay.com

В Камчатском крае хотят разделить должности губернатора и председателя правительства. Соответствующий проект краевого закона «О внесении поправок в Устав Камчатского края» передан на рассмотрение местной Думе. Инициатором нововведения стал действующий глава региона Владимир Илюхин.

В настоящее время губернатор входит в структуру правительства и одновременно является ее председателем. Об этом ссылаясь на действующую редакцию устава края, сообщает ИА «Кам24». Владимир Илюхин хочет снять с себя полномочия главы правительства, чтобы посвятить себя решению стратегических задач.

Согласно новому документу, губернатор будет исключен из состава правительства. А кресло председателя будет занимать первый вице-губернатор. Который будет вторым в очереди и.о. губернатора на случай болезни или отпуска главы региона. В пояснительной записке к новому уставу сказано, что увеличение штата не повлечет за собой новые расходы из краевого бюджета. Оно будет осуществляться «за счет оптимизации должностей в Правительстве и иных исполнительных органах государственной власти Камчатского края».