Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке подписывают петицию в защиту арестованной сотрудницы Кроноцкого заповедника

На Камчатке арестовали начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. Ее подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных в рамках программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье. Руководители и сотрудники заповедника не верят в это и считают, что Дарью Паничеву задержали из-за ее активной работы против строительства рыбохода на реке Кроноцкой.

В 2015 и 2016 годах с территории заповедника вывезли больше одной тыс. тонн мусора и остатков ГСМ. После завершения этих правоохранители возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, в отношении исполнителей работ. Заповедник проходил как потерпевшая сторона. При реализации проекта выяснилось, что у компании-исполнителя действительно были проблемы с законом, однако сотрудники заповедника, включая Дарью Паничеву, о махинациях узнали только от следователей. Позже начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела. 

Последний месяц Дарья Паничева совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работала над подготовкой научных обоснований против строительства. Она подключала к этому научное сообщество. Сейчас ее намерены отправить в Хабаровский СИЗО. Директор особо охраняемой природной зоны Петр Шпиленок на своей странице в Facebook заявил, что через сотрудницу решили больно ударить по всему коллективу.

В интернете появилась петиция в защиту Дарьи Паничевой. Автор Наталья Долгих призывает Следственный комитет, Росприроднадзор, Генпрокуратуру, МВД, Минприроды и аппарат президента предотвратить уничтожение Кроноцкого заповедника и ускорить освобождение человека, который стал заложником интересов нечистого на руку бизнеса.

В петиции указано, что в конце 2018 года рыбные олигархи решили создать в Кроноцком озере промысловое стадо нерки. Для этого придется разрушить части порогов реки Кроноцкой, впадающей в Тихий океан, или построить монументальные инженерных конструкций для проведения рыбоходного канала. Ученые заявляют, что, если это удастся реализовать, заповедник развалится на части, заповедные земли утратят высокий международный статус, а природе будет нанесен катастрофический и непоправимый ущерб.

Сейчас сотрудники заповедника, представители науки и просто неравнодушные люди подписывают ходатайство, в котором просят суд не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике