Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На птицефабрике Комсомольска уничтожают больную птицу и продукцию

На птицефабрике Комсомольска уничтожают больную птицу и продукцию
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

На птицефабрике «Комсомольская» в Комсомольске-на-Амуре уничтожают больную птицу и зараженную птичьим гриппом продукцию. Сотрудники группы радиационной, химической и биологической защиты регионального МЧС вместе со специалистами городской станции по борьбе с болезнями животных проводят санитарную обработку частных подворий в радиусе пяти км от эпизоотического очага.

По словам замначальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Натальи Пылиной, зараженная птица с частных подворий будет изъята, владельцам выплатят компенсацию.

«На птицефабрике установлен контрольно-пропускной пункт, ветврачи и сотрудники птицефабрики работают круглосуточно. Сжигается птица, продукция, проводится дезинфекция. Отгрузка продукции с птицефабрики началась еще до того, как был установлен диагноз. Но учитывая, что инкубационный период у заболевания 21 день и теоретически, болезнь могла начаться чуть раньше – вся продукция отозвана с 1 октября. Мы это строго контролируем – с помощью программы “Меркурий” можно проследить, куда яйцо или мясо было направлено», – рассказала Наталья Пылина.

Она добавила, что, вирус уничтожается при термической обработке. И, если человек все-таки успел употребить в пищу зараженную птичьим гриппом приготовленную продукцию, – он не заболеет.

По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, специалисты провели работу по дезинфекции на территории пяти частных домовладений, обработано 200 кв. метров помещений. Мероприятия по дезинфекции будут продолжены.

«После уничтожения домашней птиц, мы проводим обработку помещений, где они содержались, раствором гипохлорида кальция с целью уничтожения болезнетворных микробов», – рассказал инструктор службы РХБЗ Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Иванов.

Карантин отменяется через 21 день по окончании всех мероприятий. По прогнозам, к весне птицефабрика выйдет на прежние объемы. На прошлой неделе стало известно, что на птицефабрике «Комсомольская» обнаружен высокопатогенный грипп птиц. Заболевание опасно для человека, зачастую птичий грипп протекает в тяжелой форме.