Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине чтят память первого избранного губернатора Игоря Фархутдинова

На Сахалине чтят память первого избранного губернатора Игоря Фархутдинова
Фото: Минтранс Сахалинской области

Сахалинцы помнят и чтят память первого избранного губернатора региона Игоря Фархутдинова. В Южно-Сахалинске есть улица, названная в его честь, ежегодно проходит лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова, а единственный паром, выполняющий перевозки пассажиров между Сахалином и Курильскими островами, тоже носит имя Игоря Фархутдинова. Он стал первым избранным губернатором Сахалинской области 20 октября 1996 года, а через четыре года победил на выборах главы островного региона. 20 августа 2003 года Игорь Фархутдинов и его команда трагически погибли в авиакатастрофе на Камчатке.

Своими воспоминаниями на страницах SKR.SU поделились его друзья и коллеги. Как рассказал его бывший пресс-секретарь Алексей Баяндин, Игорь Фархутдинов был настоящим трудоголиком: на работу приходил в семь утра, а уходил около 11 вечера, на работу ходил пешком и по пути обсуждал с горожанами существующие проблемы, решая что-то прямо на месте.

«Его жена Валентина Ивановна рассказывала, что в отпуске всей семьей они не были 15 лет. Когда все же уговорили Игоря Павловича поехать вместе в Испанию, уже буквально на третий день он стал жаловаться, что не может лежать под солнцем и бездельничать, ему надо обратно на Сахалин, и всем пришлось срочно вернуться назад», – вспоминает Баяндин.

Также он рассказал, что именно Фархутдинов ввел правило не выстраиваться в помпезные кортежи, а приезжая в районы пересаживался на муниципальный транспорт. На Сахалине уверены: не был бы Игорь Фархутдинов в те годы главой региона, не было бы и шельфа. Он довел все связанные с этим вопросы до логического завершения.

«Игорь Павлович был, пожалуй, одним из самых харизматичных губернаторов области. Он обладал обаянием, умел налаживать связи, дружить, правильно и быстро решать вопросы с единственной целью — найти выгоды для Сахалина и Курил, для жителей региона. За это его ценили в Москве, у него были очень хорошие связи, контакты, многие вопросы решались, что называется, по дружбе», – добавил Алексей Баяндин.

Первый избранный губернатор любил спорт и активно им занимался, очень много сделал для развития лыжного спорта на островах, а существующая в Южно-Сахалинске лыжероллерная трасса — тоже его заслуга.

«Несмотря на абсолютную занятость, народный чиновник находил время для занятий спортом. В рабочем кабинете Игоря Павловича под столом обычной физкульт-паузы ждали две пудовые гири, — вспоминает журналист телекомпании «ОТВ-Сахалин» Игорь Антипов.

По словам вице-спикера облдумы Виталия Гомилевского, многие люди, приезжающие на Сахалин из других регионов, удивляются размерам бюджета.

«Этим мы обязаны бывшему губернатору, который убедил руководителей страны, депутатов Госдумы принять совершенно новый, необычный для России закон — про соглашение о разделе продукции. Это позволило Сахалину получать такие доходы, и самое главное — освоить их на благо островов», – сказал он.

Сын Игоря Фархутдинова Максим признался, горе от утраты немного облегчает то, что его отца помнят сахалинцы.

«И за это мы очень благодарны землякам. Добрые слова об отце, уверен, идут не просто от того, что человек ушел, а в память о том, что он сделал для области. Ведь в прямом смысле слова отец отдал здоровье и жизнь родному Сахалину», — поделился Максим Фархутдинов.

10 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика