Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине к 2020 году построят 12 новых школ

За два года на Сахалине построят 12 новых школ. Современные образовательные учреждения появятся в планировочных районах Южно-Сахалинска — Дальнем и Луговом. Новые учебные заведения также появятся в Корсакове, Долинске, Смирных, Макарове, Ногликах, Тунгоре и Кировском.

Возводить школу на 550 мест в Дальнем начали в июне этого года. Это первая школа, где применяется практика строительства «под ключ». По словам генерального директора подрядной организации — ООО «Остов» Владимира Гвона, уже полностью сделан железобетонный каркас, установлено больше половины окон. Ввести здание планируют в июле 2020 года. Помимо обычных учебных классов, там оборудуют студию живописи, производственные мастерские для уроков технологии. Кабинеты и естественнонаучные лаборатории оснастят цифровым оборудованием. Предусмотрен класс для занятий робототехникой и 3D-моделированием.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на территории школы планируется разместить теплицы и учебную метеостанцию. В планах — оборудование открытого кинотеатра, экраном для которого станет фасад здания.

Чтобы принять всех учащихся активно развивающегося микрорайона при школе №19 региональные власти планируют построить еще один корпус для начальных классов. Дополнительными корпусами также прирастут гимназии №1 и 3, а также школы №6 и 26 в Южно-Сахалинске. На эти цели в региональном бюджете предусмотрели 4,3 млрд рублей.

В Луговом идет строительство коррекционной школы на 260 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здание, состоящее из пяти блоков, намерены сдать в эксплуатацию в мае 2020 года. Там будут помещения для обучения аутистов, слабовидящих и слепых, а также детей с другими нарушениями здоровья. В социально-реабилитационном блоке разместятся тренажеры, зал для занятий лечебной физической культурой, комната Монтессори. По просьбе родителей сделают помещения для организации групп присмотра и ухода.

В отдельном блоке старшеклассники будут проходить начальную профессиональную подготовку. Они смогут освоить профессии штукатура-маляра и швеи. Основы сельского хозяйства будут преподавать на практических занятиях в теплицах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике