Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине на борьбу с лесными пожарами потратят полмиллиарда рублей

На Сахалине на борьбу с лесными пожарами потратят полмиллиарда рублей
Фото: Алексей Елаш

Около 500 млн рублей выделено в нынешнем сезоне на профилактику и борьбу с лесными пожарами в Сахалинской области. Учитывая погодные условия, подготовка к пожароопасному сезону на островах началась раньше.

Как рассказали EastRussia в региональном правительстве, 163 млн рублей выделено из федерального бюджета, остальное – собственные средства. Эти деньги пойдут на строительство 30 км дорог противопожарного назначения и на содержание более 400 км ранее построенных дорог. На границах с населёнными пунктами оборудуют 260 км минерализованных полос. Будет проведен контролируемый пал сухой травы на территории 500 га. Для разъяснения правил поведения в лесу в пожароопасный период установят почти 400 аншлагов.

Что касается мониторинга, то за лесами на островах будут следить на земле, в небе и из космоса. Утверждено пять маршрутов авиационного патрулирования общей протяжённостью 2434 км – его будут выполнять четыре воздушных судна. На земле разработано 53 маршрута патрулирования протяжённостью 5157 км, для этого задействуют 184 человека.

Накануне также прошли масштабные учения по ликвидации природных пожаров.