Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перевести на газ 100 тыс. автомобилей намерены на Сахалине

Перевести на газ 100 тыс. автомобилей намерены на Сахалине
Фото: pixabay.com

Власти Сахалинской области намерены в ближайшие пять лет перевести 100 тыс. автомобилей на голубое топливо. Для этого они построят сеть газовых заправок и будут полностью компенсировать автовладельцам затраты на переоборудование машины.

В региональном министерстве торговли и продовольствия разработали концепцию перевода транспорта на газомоторное топливо. Ежегодно соответствующим оборудованием на острове планируют оснащать по 14 тыс. машин. Все расходы будет компенсировать бюджет.

Кроме того, ведутся переговоры с отечественными и японскими автоконцернами о поставке новых автомобилей, работающих на газе. Их производят ГАЗ, «Камаз», ПАЗ, УАЗ, «Лиаз», КАВЗ, «Урал» и «Лада», а также Hyundai, Iveco, Isuzu, Scania. Идей уже заинтересовалась японская Mitsubishi.

Покупателям новых газомоторных авто предоставят субсидии, они будут платить на 10-15% ниже рыночной стоимости машины. Кроме того автолюбители уже сейчас почти вдвое экономят на транспортном налоге и самом топливе. Так, в среднем на бензин в год у водителя уходит около 80 тыс. рублей, на газ – около 27 тыс. рублей.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика