Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине планируют построить завод по производству топлива

На Сахалине планируют построить завод по производству топлива
Фото: pixabay.com
Зампред российского правительства Александр Новак поддержал важное решение в развитии топливно-энергетического комплекса в Сахалинской области. 

Строительство на территории островного региона завода по производству бензина, ДТ и авиационного керосина — инициатива губернатора Валерия Лимаренко, которую ранее одобрили на ВЭФ и в Москве. 

Вопрос о строительстве завода обсудили в ходе ряда рабочих совещаний, посвященных развитию топливно-энергетического комплекса Сахалинской области, которые провел заместитель Председателя Правительства РФ.
«Завершается работа над технико-экономическим анализом. Уточнены все параметры технологические, связанные непосредственно с сырьем, которое будет использоваться для производства топлива. В конце года ждем окончательное решение по этому вопросу. Наша цель – обеспечить бензином и дизтопливом жителей Сахалинской области и Дальневосточную авиационную компанию – авиатопливом, – отметил Лимаренко.

В ходе совещаний участники обсудили вопрос топливно-энергетического баланса региона и обеспечения газом населенных пунктов, обеспечения энергией Курильских островов, сжиженным природным газом. В ближайшее время будет окончательно сформирован проект по строительству инфраструктуры, развитию производства СПГ на Сахалине.
Новак отметил, что это является важным вопросом, который волнует людей и связан с повышением надежности системы электроэнергетики. 

«Мы договорились об определенных параметрах финансирования, в том числе за счет средств «Русгидро» и за счет средств федерального бюджета. Будем реализовывать эти инициативы.  Хочу поблагодарить губернатора и его команду, которые хорошо подготовились, и глубоко заинтересованы в развитии топливно-энергетического комплекса региона. Видно, что здесь идет большая работа в этом направлении, – прокомментировал зампред российского правительства Александр Новак.

Участники совещаний особо отметили, что сегодня большое внимание уделили вопросам развития производства и обеспечения его соответствующим объемом газа.  По оценкам специалистов за счет роста экономики потребности в голубом топливе к 2025 году в Сахалинской области возрастут в полтора раза. В последующие 5 лет – еще вдвое.

По мнению руководителя исследований Департамента экспертно- аналитических работ Аналитического центра Правительстве РФ  Александра Курдина появление новых предприятий в изоляционных регионах, регионах с ограничением по транспортной доступности важно для стабилизации предложения на внутреннем рынке.
Эксперт считает необходимым и важным развитие топливно-энергетического комплекса в Сахалинской области. Недостаточное число поставщиков топлива опасно особо для островного региона в связи с рисками аварий, простоев и просто ремонтов.

«Еще одной проблемой становится слабая конкуренция. Все это может выливаться в достаточно высокий и нестабильный уровень цен, что приходилось временами видеть в дальневосточном регионе в целом. Каждое новое крупное производство – шаг к преодолению этих проблем», - отметил Курдин.
19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика