Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Шантарах хотят восстановить взлетно-посадочную полосу для туристов

На Шантарах хотят восстановить взлетно-посадочную полосу для туристов
Фото: zapovedamur.ru

Восстановить заброшенную взлетно-посадочную полосу на Шантарских островах планирует руководство национального парка. Сделать это хотят, чтобы Шантары стали более доступными для туристов.

«Это планы национального парка для развития туристической инфраструктуры. Сейчас повсеместно развивается экологический туризм на особо охраняемых природных территориях, мы планируем для этого с привлечением средств бизнеса привести в пригодное состояние взлетно-посадочную полосу для использования средств малой авиации», – рассказал EastRussia руководитель филиала «Шантарский» «Заповедного Приамурья» Иван Насонов.

На острове Большой Шантар раньше располагалась воинская часть, в распоряжении которой была взлетно-посадочная полоса. Предположительно там приземлялись самолеты Ан-2. В начале 90-х годов часть расформировали, полоса осталась. Визуально она хорошо читается, мешают мелкие кусты и другая растительность. ВПП еще предстоит обследовать на пригодность.

По словам Ивана Насонова, в реализации идеи уже заинтересовался бизнес, однако для реализации задумки необходимо перевести территорию национального парка в категорию особо охраняемых природных территорий. Сейчас в нацпарке ждут выхода постановления правительства РФ о включении неучтенных земель в состав нацпарка. После этого начнется перевод земель в другую категорию.

Пока же добраться до Шантарских островов трудно, дорога занимает много времени и бьет по карману. В нацпарке надеются, что с появлением ВПП острова станут более достпными.