Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На ВЭФ-2018 обсудили меры господдержки инвестпроектов

На четвертом Восточном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Адресная инфраструктурная поддержка бизнеса: что дальше?». Успешным опытом использования инструментов господдержки поделились с участниками встречи представители угледобывающей отрасли.

Гендиректор «Колмар Групп» Валерий Цивилев рассказал, что благодаря признанию проекта строительства ГОКа «Инаглинский» приоритетным на Дальнем Востоке, было заключено инвестиционное соглашение с Минвостокразвития на финансирование строительства ЛЭП и подстанции. По его словам, это была существенная государственная поддержка и первый положительный опыт компании по реализации государственно-частного партнерства.
 
В 2017 году компания освоила другой инструмент государственной поддержки – стала резидентом ТОР «Южная Якутия». На сегодняшний день проект ГОК «Инаглинский» является крупнейшим из строящихся угледобывающих предприятий в России за последние 15 лет. При этом Шахта «Инаглинская» (12 млн тонн угля в год) и фабрика «Инаглинская-2» опередит по мощности крупнейшие проекты 70-х годов. Объем инвестиций по двум ГОКам составит более 100 млрд рублей, а количество рабочих мест возрастет до 8,5 тысяч. 

По словам Цивилёва, реализация таких масштабных проектов невозможна без дальнейшей поддержки государства. В этом году компания ожидает выделения 6,7 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры.
 
В ходе дискуссии был выявлен ряд основных проблем, с которыми сталкивается бизнес на Дальнем Востоке. В частности, отмечалось, что развитие инфраструктуры отстает от среднероссийских показателей.

- Плотность инфраструктуры в 10 раз ниже, чем в европейской части страны. Это колоссально сдерживающий фактор для инвестиций на Дальний Восток, - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

В качестве решения существующих проблем участники дискуссии предложили расширить список мер господдержки и учесть при этом интересы бизнеса.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике