Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На ВЭФ-2021 обсудили роль социально ответственного бизнеса в развитии волонтерства

На ВЭФ-2021 обсудили роль социально ответственного бизнеса в развитии волонтерства
Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"

Роль социально ответственного бизнеса в формировании современного волонтерского движения обсудили эксперты на полях шестого Восточного экономического форума, завершившегося в начале сентября во Владивостоке. Руководители ведущих добровольческих организаций страны представили свои проекты и собственное виденье перспектив развития общественных инициатив на сессии «Новые грани волонтерства».

По информации пресс-службы АО «Восточный Порт», поделились опытом и представители крупнейшего порта в поселке Врангель Приморского края. Более двух лет назад предприятие объединило усилия представителей активной общественности поселка и организовало работу Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Сейчас это эффективная площадка для диалога и обратной связи между руководством АО «Восточный Порт» и жителями поселка Врангель.

В рамках социальной программы АО «Восточный Порт» средства выделяются на решение самых актуальных вопросов жителей поселка. Работа идет по линии 12 программ социального развития: «Ветераны», «Волонтеры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

По программе «Волонтеры» Фонд создал в поселке Врангель координационный волонтерский центр. Здесь разрабатывают планы мероприятий и социальных акций, собирают различные виды материальной помощи для нуждающихся, проводят обучающие семинары и мастер-классы. Суть механизма работы координационного волонтерского центра проста: добровольцы предлагают идеи социально-значимых акций и проектов, сотрудники центра помогают с их «упаковкой», а Фонд «Восточный Порт» оказывает финансовую поддержку, чтобы воплотить волонтерские проекты в жизнь.

За полтора года работы были достигнуты серьезные результаты. Через стены координационного центра прошло более 450 волонтеров, которые поучаствовали в почти 500 мероприятиях, акциях и проектах. Благодаря Фонду «Восточный Порт» Врангель превратился в настоящий центр волонтерского движения Приморского края.

Как отметил вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта, добровольцев привлекают второй год подряд, и сейчас во Врангеле сформировалось серьезное волонтерское движение. Вместе с портовиками и жителями микрорайона они участвуют в «зеленых посадках» в рамках традиционного эколого-просветительского проекта «Экомарафон», на морских субботниках очищают от мусора побережье залива Находка, участвуют в социальных акциях. Благодаря успешному взаимодействию сотрудников «Восточного Порта» и волонтеров Фонда поселок Врангель стал чище, зеленее и комфортнее.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика