Поделиться
На золотоизвлекательной фабрике ГОК «Кубака» в Магаданской области переработали 10 млн тонн руды
Поделиться

Золотоизвлекательная фабрика ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании (входит в «Полиметалл») в Магаданской области отметила производственный юбилей. На ЗИФ переработано 10 миллионов тонн руды. Первый золотосеребряный слиток на предприятии был отлит летом 2010 года.

«Производство запустили на День металлурга. Тогда это была небольшая фабрика, которая могла перерабатывать руду лишь с одного месторождения», – вспоминает Игорь Литвин. Он пришел работать главным инженером на ЗИФ 12 лет назад и сегодня возглавляет коллектив.

За годы производственной деятельности фабрика на Кубаке изменилась. Появилось больше цехов, дополнительные участки. Объем переработки вырос с 80 тонн руды в час до 103 тонн. А с запуском участка Меррилл Кроу производительность фабрики выросла сразу на четверть.

«Технология «уголь в пульпе» не позволяла перерабатывать руду с большим содержанием серебра. На некоторых наших месторождениях оно достигает 500 грамм на тонну. Установка Меррилл Кроу обеспечила нас необходимой мощностью. В этой технологии традиционно применяют растворение сырья. Металл удерживается на фильтрах, – объясняет Игорь Литвин. – Так получается цементат, металлсодержащий порошок – это готовая продукция фабрики наряду со слитками Доре».

Омолонская золоторудная компания стремится сделать производство безопасным для природы. Технология полусухого складирования промышленных отходов на ГОК «Кубака» впервые в горной отрасли Магаданской области позволила отказаться от использования традиционного жидкого способа хранения хвостов.

В 2022 году Омолонская золоторудная компания произвела 5,9 тонн драгоценного металла. Золотоизвлекательную фабрику ГОК «Кубака» рудой обеспечивают месторождения Бургали, Цоколь и Биркачан.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
День геолога: Сергей Кривошеев о работе на Дукатском хабе

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горной промышленности ДФО

В ряде регионов планируется реализация новых проектов по добыче золота, в том числе с использованием преференциальных экономических режимов. Для алмазодобывающей сферы было изменено налогообложение. Определенные проблемы, связанные с системой налогообложения, возникают и у оловодобывающих предприятий. Рассматриваются перспективы производства лития.

Читать полностью
Поделиться
Золото Кутына: научный подход

Читать полностью
Поделиться
Дешевое золото может обойтись Колыме слишком дорого

В экономическом плане 2022-й год для Магаданской области стал в целом успешным, хотя добиться этого было сложно. Если в первом полугодии введенные против страны санкции еще не проявились для региона в полной мере, то во втором проблемы проявили себя весьма ощутимо: главным образом из-за ограничений на экспорт российского золота. Добыча драгметалла на Колыме – это бюджетообразующая отрасль, и от ее успехов зависит благополучие региона.

Читать полностью
Поделиться
Топкое золото

Предновогодние хлопоты закрутили мир, но этот вихрь как будто не коснулся одного из старейших золотодобывающих поселений Забайкальского края и всего Дальнего Востока – посёлка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе с населением порядка 5000 человек. Здесь тревожно. В первой половине года собственник золоторудного месторождения, после открытия которого и возник населённый пункт, заявил о сокращениях на предприятии, а чуть позже – о консервации шахт с последующим затоплением части из них. В конце ноября-декабре ситуация накалилась настолько, что группа активистов из местных жителей не раз заявляла о возможности акции протеста – на конец декабря наметили голодовку. К такому способу протеста здесь уже прибегали – в 2017 году, из-за хронических невыплат заработной платы. Сейчас «пороховая бочка» может взорваться в любой момент.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей отрасли ДФО

Читать полностью
Поделиться
Золотая сотня

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей промышленности

Недропользователи заявляют о проблемах в связи с санкционными ограничениями и рассчитывают на поддержку государства. Летом возникли сложности при продаже золота за границу в связи с введением санкционных ограничений и эмбарго на золото рядом стран.

Читать полностью
Поделиться
Миллион рублей за два грамма золота

Читать полностью
Больше материалов