Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На 12,5% вырос грузооборот главного морского порта Чукотки

ОАО «Анадырский морской порт» завершил навигацию 2014 года, в ходе которой в столицу Чукотского автономного округа с 24 июня 2014 года было совершено 57 судозаходов. Это больше, чем в минувшем году, на 16 рейсов. Как сообщил генеральный директор компании Виктор Тюхтий, грузооборот главного порта Чукотки составил 180 тысяч тонн. По сравнению с 2013 годом, данный показатель увеличился на 20 тысяч тонн, или на 12,5 %. Об этом сообщается на портале госорганов Чукотского автономного округа.

Заключительным судном навигации стал сухогруз «Горнозаводск», который доставил в Анадырь строительные материалы для реконструкции 11, 12, 13 причалов морского порта. В настоящее время работники предприятия приступили к судоремонтным работам, которые продлятся до начала навигации 2015 года.

Также, помимо транспортного узла в столице региона, в ведении компании ОАО «Анадырский морской порт» находится производственно-перегрузочный комплекс Беринговский и морской порт Провидения, который присоединился к Анадырскому морскому порту в июне текущего года, на которых навигация завершилась успешно, в установленные ранее сроки. Комплекс в Беринговском увеличил грузооборот по сравнению с 2013 годом на 20 % и достиг показателя 70 тысяч тонн.

В целом в 2014 году на всех трёх объектах компании грузооборот составил 275 тыс. тонн, было совершено 96 судозаходов.

Отмечается, что ОАО «Анадырский морской порт» традиционно осуществляло пассажирские перевозки через Анадырский лиман. Окружную столицу и посёлок Угольные Копи, где расположен главный аэропорт Чукотки, соединяли катер «Камчатка», перевёзший более 22 550 человек, баржи «Шторм» и «Гром», которые в целом доставили через лиман свыше 2 800 легковых автомобилей и 150 грузовых. Ещё порядка 2 650 пассажиров перевёз теплоход «Капитан Сотников», курсировавший по данному маршруту в связи со сложной ледовой обстановкой, не позволявшей катеру выходить на воду.

Кроме того, судно «Капитан Сотников» выполняло рейсы, соединяющие окружную столицу, посёлки Эгвекинот, Провидения, Лаврентия и Беринговский. В целом за навигацию было перевезено более 500 пассажиров.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика