Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На АЭС «Фукусима» произошла утечка ста тонн радиоактивной воды

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима» сообщила, что на аварийной станции обнаружена утечка ста тонн радиоактивной воды.

Утечка произошла из одного из резервуаров, где хранится вода, используемая для охлаждения аварийных реакторов. Уровень бета-радиации воды, содержащейся в таком резервуаре, составляет «230 миллионов беккерелей на литр», заявили представители компании Tepco.

Одной из причин происшествия могло стать то, что резервуар заполнили до отказа радиоактивной водой. И это одна из наиболее острых проблем на АЭС «Фукусима-1". Сейчас в подземных помещениях и цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной жидкости. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции - еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях постоянно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года на фоне землетрясения и цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и топливные стержни перегрелись. Первоначально для охлаждения реакторов использовали морскую воду, которую сливали обратно в океан, но потом для загрязненной воды оборудовали специальные резервуары. Однако из этих резервуаров уже неоднократно происходили утечки радиоактивной воды.

Срок ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима» предварительно оценивается как минимум в 40 лет.