Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке готовят законодательство к "значимым " инвестиционным проектам

Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа разработал законопроект, направленный на поддержку и стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, сообщает пресс-служба правительства Чукотки. Законопроектом вводится новое понятие – значимые инвестиционные проекты.

Целью значимого инвестпроекта должно быть производство товаров, а также выполнение работ и оказание услуг по всем видам экономической деятельности, кроме добычи руд и песков драгоценных металлов, руд редких металлов и финансовой деятельности. Для таких проектов закрепляется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащая зачислению в окружной бюджет, в размере 13,5 %, пояснила исполняющая обязанности начальника департамента финансов Алеся Калинова. Статус значимого будет присваиваться проектам, реализация которых началась после 1 января 2015 года и которые соответствуют установленным условиям.

В числе таких требований – государственная регистрация инвестора как юридического лица на территории Чукотки, объём капиталовложений бизнес-плана не менее 25 млн. рублей в течение трёх любых календарных лет подряд.

Также документ предусматривает меры государственной поддержки, размер и условия её получения, устанавливает гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. Для потенциальных участников региональных инвестиционных проектов предлагается расширить перечень видов экономической деятельности. К нему отнесут всю сферу добычи полезных ископаемых, кроме производства руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов.

Помимо этого, законопроект исключит требование к организациям-инвесторам в части предоставления дополнительных документов и отсутствия задолженности по налогам и обязательным платежам.

Более того, по словам Калиновой, Правительство предлагает установить дополнительные меры поддержки для стимулирования инвестиционной деятельности в регионе.