Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке обсудят сохранение национальных языков

Чукотский институт развития образования и повышения квалификации в настоящее время готовит первую научно-практическую конференцию «Этносы Чукотки: история и современность». Она состоится 6 ноября на базе Чукотского окружного профильного лицея. По словам директора образовательного учреждения Валентины Синкевич, мероприятие станет постоянной региональной площадкой для конструктивного решения проблемных вопросов, выдвижения инициатив и практического применения опыта в сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов – чукотского, эскимосского, эвенского.

– Сейчас этот вопрос очень серьёзно стоит на повестке дня. На территории нашего государства проживает множество представителей различных этносов, и национальная политика России направлена на их сохранение и всестороннее развитие. Для Чукотки это актуально как никогда, потому мы надеемся, что предложенный нами формат вызовет широкий интерес общественности и в дальнейшем значительно увеличит число докладчиков, – прокомментировала Валентина Синкевич.

В первой конференции примут участие практически все сотрудники института, которые преподают этнопедагогику и культуру на территории округа. Организаторы ставят перед собой важную задачу – активизировать научную и творческую деятельность, подключив к решению вопросов сохранения и развития национальных языков работников системы образования, культуры, средств массовой информации и всех желающих жителей Чукотки.

Конференция пройдет в один день в очном формате по трём секциям: образование и наука; культура, искусство и средства массовой информации; семья как центр сохранения национальной самобытности коренных народов Чукотки.

Лучшие материалы разместят на сайте института chiroipk.ru. Кроме того, заметила Валентина Синкевич, будут подготовлены итоговые сборники.

– Хотелось бы, чтобы результат был полезным в социокультурном и образовательном смыслах. Чтобы в итоге мы получили позитивный опыт, который можно применять на практике, который позволит нам создать единую среду для комфортной жизни и развития языков, – поделилась директор Чукотского института развития образования и повышения квалификации.

Примечательно, что первая конференция пройдет в особый год для института – в текущем году он празднует своё 25-летие. К своему юбилею институт подготовил и издал за счёт собственных средств ряд учебных пособий, в том числе «Косторезное искусство Чукотки», а также комплект для изучения чукотского языка в 1-м классе, включающий методические материалы, рабочие тетради и банк аудиозаписей. В ближайшее время «Косторезное искусство» будет распространено по библиотекам Чукотки, а комплект для изучения чукотского языка апробируют в нескольких сельских школах.