Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке обсуждается трехлетний бюджет

В Чукотском автономном округе идёт активное обсуждение проекта окружного бюджета на 2015-2017 годы. Согласно позиции Правительства региона, он сохранит свою социальную направленность, при этом акцент будет сделан на решении экономических задач. По мнению губернатора Чукотского АО Романа Копина, только здоровая экономика позволит округу развиваться и, следовательно, даст возможность Правительству в полной мере исполнять социальные обязательства перед жителями Чукотки, сообщает пресс-служба главы региона.

При этом мы понимаем, что только форсирование экономических стимулов позволит достичь реальных показателей. Наш основной потенциал – это недропользование. Именно минерально-сырьевая база является главным инструментом роста экономики. Следовательно, необходимо сосредоточить усилия на инвестиционной привлекательности округа. Это не только налоговое и административное стимулирование крупных инвестпроектов. Одна из главных задач – повышение транспортной доступности региона, снятие инфраструктурных ограничений в области энергетики, – уверен губернатор.

По его словам, особенностью бюджета 2015-2017 годов станет внутренний налоговый потенциал, рост и наращивание которого прогнозируется в ближайшую трёхлетку.

Наращивать налоговый потенциал необходимо во взаимодействии с крупнейшими налогоплательщиками, которые и формируют его основу. Это Чукотская горно-геологическая компания, предприятия «Майское», «Северное золото» и ряд других. Уже сейчас мы можем сказать, что доходы бюджета на планируемый период будут несколько выше тех, которые мы предполагали ранее. Эти корректировки также вносятся в проект бюджета 2015-2017 годов, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, внимание должно быть сосредоточено на агропромышленном комплексе, считает Роман Копин. Необходимость усиления работы в этом направлении дополнительно стимулируется возникшим вопросом об импортозамещении вследствие обострившейся геополитической обстановки.

Основные положения бюджетного курса Правительства 21 октября озвучил начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Андрей Мингазов. Он принял участие в публичных слушаниях по проекту трёхлетнего бюджета, прошедших в Думе Чукотского АО. По информации Андрея Мингазова, из общего объёма расходов окружного бюджета на 2015 год максимальная доля придётся на ЖКХ – 25-26 %, образованию потребуется 21 % денежных средств, здравоохранению – 9-12 %, социальной сфере – 8 %, ещё 14-16 % – на поддержку экономики округа.

Основные расходы – это ЖКХ. Но там находятся и максимальные резервы, на извлечение которых должна быть направлена наша предстоящая политика в области оптимизации расходов. Это в первую очередь снижение затрат и издержек самих предприятий сферы, а также мероприятия по обеспечению уменьшения энергопотребления в бюджетной сфере, – заметил Андрей Мингазов.

В рамках исполнения «майских указов» Президента, продолжил Андрей Мингазов, ожидается повышение заработной платы в бюджетной сфере в размере 5,5 %. В области образования увеличение может достичь 8-10 %. Традиционно будут проиндексированы социальные выплаты, в том числе не менее чем на 6 % – региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на ребёнка. В то же время, акцентировал начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, будут приняты меры по повышению адресности выплат.

По прогнозу специалистов, бюджет округа в ближайшие три года будет сбалансирован, хотя останется вопрос долговых обязательств Чукотки, выплаты по которым должны начаться в 2015 году. В любом случае, заверил Андрей Мингазов, предельный объём государственного долга не будет превышать плановых границ, установленных бюджетным кодексом РФ.

Помимо этого, с будущего года округ начнёт ощущать эффект от государственной помощи. Размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, по проекту внесённого закона о федеральном бюджете, составит 8 млрд 993 млн рублей, в 2016 – 10 млрд 756 млн рублей, в 2017г. – 10 млрд 101 млн рублей.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow