Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке принято решение «вывести» категорию субсидируемого продовольствия из райцентров

В Анадыре прошло заседание правительства Чукотского АО с участием глав муниципальных районов.

Одной из центральных тем заседания стало обеспечение продуктами питания населения региона, в частности социально значимым продовольствием, на которое с 2011 года на Чукотке устанавливаются фиксированные цены. Начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Андрей Мингазов напомнил, что на сегодня в перечне представлены 24 позиции, по 6 из них имеются заменители.

– Правительство Чукотки ведёт политику сдерживания роста цен на продукты питания с 2011 года. В следующий цикл – с июля 2014 по июнь 2015 гг. – практика будет продолжена, однако с некоторыми нюансами. В первую очередь, социально значимые продукты останутся только в сёлах, ведь там изначально доходы населения ниже. Мы уйдём от практики субсидирования торговли в райцентрах, тем самым дадим возможность развиваться малому предпринимательству. Сам продовольственный список будет пересмотрен и уточнён, в нём останутся порядка 10 наиболее важных позиций. Как и прежде, будет скорректирована цена на них с учётом инфляции, роста транспортных и прочих расходов, – рассказал Андрей Мингазов.

Предложение Правительства было поддержано муниципалитетами. Как прокомментировал глава Провиденского муниципального района Сергей Шестопалов, в торговле ценовую политику всегда определял частный бизнес, потому решение «вывести» категорию субсидируемого продовольствия из райцентров, где активно присутствуют коммерсанты, является логичным.

Особое внимание на заседание было уделено вопросам подготовки к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. О последнем проинформировал начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев. По его словам, все мероприятия проходят в штатном режиме.

– В округе утверждён план по обнаружению, предупреждению и тушению лесных и тундровых пожаров. С начала мая и до конца пожароопасного периода на Чукотке будет действовать региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Постановлением Правительства установлена дата начала пожароопасного сезона (1 июня) и утверждён список населённых пунктов, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Это сёла Анадырского и Билибинского районов, в которых уже находится необходимая спецтехника, закупленная за счёт средств федерального бюджета, – сообщил Леонид Николаев.