Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке сотрудникам все работодатели будут раз в 2 года оплачивать проезд к месту отпуска по России

Сотрудникам организаций на Крайнем Севере будут раз в два года оплачивать проезд к месту отпуска по России за счёт работодателя. Соответствующие изменения в статью 33 Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса РФ одобрил Совет Федерации на 350-м заседании и утвердил Президент.

На рассмотрение верхнее палаты парламента документ представляла член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке – сообщила пресс-служба администрации Чукотского Автономного округа.

Как пояснила сенатор, закон направлен на установление равенства прав работников организаций, в том числе и внебюджетных, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, на получение компенсационных выплат стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.

– Северяне, не работавшие в бюджетных организациях, часто сталкивались с такой проблемой. По сути, граждане, осуществляющие деятельность в сфере малого и среднего предпринимательства, промышленных компаниях, общинах коренных народов и других не бюджетных организациях, были ограничены в праве на отдых (отпуск). Новым Федеральным законом для работодателей устанавливается обязанность по компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах Российской Федерации всем лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также членам их семей. Право на компенсацию данных расходов возникает у работника, одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, – прокомментировала Анна Отке.

По её словам, влияние нового закона на ситуацию в трудовых отношениях жителей Крайнего Севера будет находиться под контролем Комитета СФ по социальной политике и Министерства труда.

Добавим, что проект данного закона был разработан Правительством России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 года № 2-П.

Как рассказала Анна Отке, в 2010 году в Конституционный суд обратилась жительница Карелии. После того, как суды первой и второй инстанций не удовлетворили её иск, обосновывая тем, что её работодатель к бюджетной сфере не относится, в принятых же им локальных нормативных актах размер, условия и порядок компенсации соответствующих расходов не установлены, не были предусмотрены они и в трудовом договоре с истицей.