Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке улучшили мобильный Интернет

Компания «Мобильные ТелеСистемы» сообщила о реализации очередного этапа программы модернизации сети в регионах Крайнего Севера. В Чукотском автономном округе МТС запустила в эксплуатацию новый контроллер базовых станций, что увеличило ёмкость сети сотовой связи и позволило повысить среднюю скорость мобильного Интернета в регионе в полтора раза.

Установка контроллера дала возможность оперативно управлять дата-трафиком и динамически распределять нагрузку в зависимости от загруженности базовых станций. Кроме того, все базовые станции Анадыря переведены на современные IP-технологии, что позволит без потери скорости передачи данных обслуживать в сети в 2-3 раза большее число пользователей сервисов мобильного Интернета.

«С начала года количество клиентов МТС на Чукотке увеличилось в 1,2 раза, а потребление интернет-трафика выросло в два раза. Сегодня более трети наших абонентов постоянно пользуются мобильным Интернетом. Чтобы обеспечить стабильно высокое качество связи при растущем объёме потребления услуг, мы развиваем собственные сети, внедряя новейшие технологии. Применение IP-архитектуры позволяет гибко распределять нагрузку между базовыми станциями. В результате МТС удаётся поддерживать оптимальный уровень качества для разного вида трафика — видео, голоса, изображений и файлов», — рассказал директор МТС в Хабаровском крае, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области Андрей Перагов.

Кроме того, в 2014 году МТС обеспечила ковровое покрытие сетью сотовой связи Анадырского морского порта. Проведены работы по увеличению ёмкости сети и оптимизированию настроек сети в удалённых населённых пунктах, что позволило повысить надёжность сети сотовой связи и стабильность мобильного Интернета в условиях Крайнего Севера.