Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке могут восстановить 4 часовых пояса

Председатель комитета Госдумы России по охране здоровья Сергей Калашников по итогам своей поездки на Камчатку сообщил журналистам, что на Дальнем Востоке этой осенью может восстановиться прежнее деление на 4 часовых пояса.

Если изменения в федеральный закон «Об исчислении времени» парламентарии примут в нынешнем виде, то 26 октября жители самой густонаселённой части ДФО вынуждены будут перевести стрелки на два часа назад. Таким образом, Хабаровский край, Приморье и ЕАО будут жить в одном поясе с Якутией и Амурской областью (разница с Москвой +6).

Сахалинская область сохранит привычную 7-часовую разницу со столицей. Магаданскую область и Чукотку размещенный на официальном сайте Госдумы России законопроект предлагает перевести из зоны МСК+8 в «сахалинский» пояс МСК+7.

Камчатка же, по словам Калашникова, «хочет жить не по астрономическому времени, а опережая его на 1 час, то есть UTC +12. При этом разрыв времени с Москвой будет увеличен до 9 часов, поскольку столица перейдёт в своё комфортное астрономическое время UTC +3. Таким образом, знаменитая фраза «в Москве - три часа дня, в Петропавловске-Камчатском – полночь» снова станет актуальной».