Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке отобрано 18 инвестпроектов и 14 площадок для ТОР — Галушка

На Дальнем Востоке отобрано 18 инвестпроектов и 14 площадок для ТОР — Галушка

Глава Минвостокразвития Александр Галушка выступил с докладом на совещании по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке под руководством Владимира Путина.

Министр сообщил, что были внимательно проанализированы инвестиционные проекты, которые можно реализовать на Дальнем Востоке. Эти проекты могут дать региону 2,5 триллиона частных инвестиций, создать 40 тысяч новых рабочих мест, в течение 10 лет обеспечить 675 миллиардов рублей налогов. Для своей практической реализации они в течение 10 лет требуют 216 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Кремля со ссылкой на Александра Галушку.

Всего было отсмотрено более 380 инвестиционных проектов. Базовые условия их рассмотрения состояли в том, что существует реальный инвестор, проект готов и проработан. Среди критериев, которыми ведомство руководствовалось при их финальном отборе, было соотношение государственных и частных инвестиций, увеличение валового регионального продукта и соотношение будущих фискальных платежей к бюджетным инвестициям. Таким образом, было отобрано всего 18 проектов. У каждого из них есть определенные инфраструктурные проблемы, снятие которых принесет Дальнему Востоку 2,5 триллиона рублей частных инвестиций.

Кроме того, для создания территорий опережающего развития (ТОР) был проведен подробный полевой аудит территорий Дальнего Востока. Было отобрано 14 наиболее перспективных площадок, где могут быть созданы соответствующие территории опережающего развития. По этому приоритету ожидается получение в течение ближайших 10 лет 600 миллиардов рублей инвестиций и создание более 35 тысяч новых рабочих мест. Для того чтобы эти площадки сделать продуктом, готовым для предоставления инвесторам, требуется 88,8 миллиарда рублей в течение 10 лет, чтобы их обустроить и подготовить.

Подводя итог, Александр Галушка отметил, что в результате реализации инвестиционных проектов и создания территорий опережающего развития в течение 10 лет ожидается увеличение валового регионального продукта на Дальнем Востоке на 2,8 триллиона рублей – это удвоение ВРП для Дальнего Востока, – создание 76 тысяч новых рабочих мест в совокупности на территориях опережающего развития и инвестиционных проектов и привлечение более 3 триллионов рублей частных инвестиций.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow