Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

Первым дальневосточным городом, где встретили 9 мая, стал Петропавловск-Камчатский. В рамках празднования 69-й годовщины Великой Победы в парке Победы прошла традиционная «Вахта Памяти» с возложением цветов в память о погибших защитниках Родины «Поклонимся великим тем годам!». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военные, представителей техникумов и вузов, школьники и жители города.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, тысячи жителей Южно-Сахалинска собрались на площади Славы у воинского мемориала. К ветеранам войны и труженикам тыла, представителям руководства области, военным, кадетам, студентам и школьникам со словами поздравлений обратился первый заместитель Губернатора Сахалинской области Константин Строганов.

«69 лет назад был повержен фашизм. Тем самым было обеспечено будущее России. Мы получили возможность жить и трудиться в свободной стране. Создавать семьи и воспитывать счастливых детей. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для миллионов людей. На прочность. Выносливость. И в этом проявилась сплоченность российского народа. Его величие и сила духа. Преданность и любовь к Отчизне. Все это помогало бойцам на передовой. Придавало силы труженикам тыла. Мы преклоняемся перед их героизмом. И сделаем все необходимое, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа. О страшных событиях тех лет. Наша задача - не допустить повторения той трагедии. Ревизии и фальсификации итогов Второй мировой войны», - цитирует пресс-служба слова К.Строганова.

Парадным строем перед ветеранами прошли военнослужащие частей, расположенных на Сахалине. Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. В небо, знаменуя подвиг народа нашей страны в Великой Отечественной войне, взлетели разноцветные шары. Далее состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню.

На площади имени Ленина в Хабаровске состоялся главный парад войск Восточного военного округа (ВВО). В нем приняли участие более 1,5 тысяч военнослужащих, представляющих различные виды Вооруженных Сил России и силовые ведомства, в которых предусмотрена военная служба. По информации ИТАР-ТАСС, впервые в составе механизированной колонны в параде принимали участие ракетные комплексы «Искандер-М». Командовал парадом заместитель командующего Восточного военного округа генерал-лейтенант Владимир Цилько.

Сразу по окончании парада в Хабаровске началось шествие военных оркестров на площадь Славы, где прошел торжественный митинг. На площадке у стадиона имени Ленина состоялся показ военной техники и вооружения, автомобилей довоенного и военного образца. Экспозиция будет открыта для всех желающих до 22.00. Здесь же развернуты полевые кухни, пользующиеся популярностью у горожан.

В торжественных митингах 9 мая в Приморье приняли участие почти 90 тысяч человек. Парад Победы в честь 69-й годовщины окончания Великой Отечественной войны состоялся во Владивостоке. Его принимал командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц. Впервые в Параде Победы в Приморье задействована самоходная 122-миллиетровая полковая гаубица «Гвоздика». Масштабной в этом году получилась акция «Бессмертный полк». В его составе более двух тысяч жителей края пронесли фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие около тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. После парада на центральной площади продолжились торжественные мероприятия для жителей города. А в Адмиральском сквере состоялась традиционная встреча ветеранов. В сквере их накормили солдатской кашей, а под выступления творческих коллективов первые лица края подняли с ветеранами «фронтовые 100 грамм».

В Благовещенске более четырех тысяч горожан встали в ряды «Бессмертного полка» и прошли по улице Ленина с фотографиями и именами своих родных, воевавший в Великую Отечественную. Колонны выстроились в три «полка». В строй встали и сами ветераны, их дети, внуки и правнуки. «Бессмертный полк» шел по улице Ленина до площади Победы. Там участники торжественно возложили цветы к Вечному огню.

Праздничным шествием ветеранов, тружеников тыла, военнослужащих и школьников встретили День Победы в Биробиджане. Колонну возглавили украшенные знаменами автомобили военного образца, в которых ехали участники Великой Отечественной войны. Финишировал автопробег в Сквере Победы, где состоялся митинг с возложением цветов к Огню Славы и пилонами с именами павших на фронтах биробиджанцев.

В Магадане в праздничных мероприятиях приняли участие более 10 тыс. человек. Торжества в честь Дня Победы начались с литии в память о погибших за Отечество у часовни св. Георгия Победоносца – покровителя российского воинства. Литию отслужил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Затем состоялось возложение цветов к монументу «Ветеранам города Магадана».

Как передает пресс-служба города, по центральному проспекту Ленина прошел военный парад, в котором приняли участие военнослужащие магаданского гарнизона, сотрудники силовых ведомств, казаки, ученики кадетских классов, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. По улицам города проехал бронетранспортер и спецтехника ОМОНа УВД по Магаданской области. В этом году магаданцы впервые присоединились к гражданской инициативе «Бессмертный полк». Молодые люди несли в колонне фотографии своих родных-фронтовиков.

Праздничное шествие завершилось в Сквере Победы, где прошел митинг и возложение венков к монументу «Узел Памяти». Митинг открыл мэр Магадана Сергей Абрамов. На нем выступили губернатор Владимир Печеный, военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский, ветеран Великой Отечественной войны участник боев за Берлин Василий Шиповский, представители молодежи.

В Якутске 9 мая состоялась церемония возложения цветов к монументу «Воинам - победителям» и торжественный митинг, посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На столичной площади Победы движение официальной делегации из представителей органов власти и ветеранов возглавила группа, несущая Знамя Победы, флаги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Выступая перед участниками митинга, временно исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов от имени благодарного поколения якутян поздравил ветеранов войны и тыла с Днем Победы над фашистской Германией.

«Сегодня, отдавая дань уважения, мы говорим о героических поступках, которые были совершены нашими земляками. И мы сделаем все возможное, чтобы передать о них молодым поколениям», - подчеркнул Егор Борисов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике