Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке состоялось выездное совещание Рослесхоза

На Дальнем Востоке состоялось выездное совещание Рослесхоза

28 августа в Хабаровске состоялось выездное совещание, организованное Федеральным агентством лесного хозяйства РФ. Тема совещания - «Повышение эффективности администрирования платежей за использование лесов».

Главным вопросом, который обсуждали участники совещания стал вопрос предотвращения образования и погашения уже существующей задолженности лесопользователей перед государством – недоимок.

Участие в мероприятии приняли не только лесные службы – Рослесхоз, органы управления лесами дальневосточных субъектов, но и представители иных ведомств - Федеральной службы судебных приставов, прокуратуры и налоговой службы, в той или иной степени участвующие в процессе возврата недополученных государством денежных средств за использование лесов.

Первым докладчиком был заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, Анатолий Иванович Булдаков, который дал общую характеристику положения дел в стране по рассматриваемой теме. В начале своего выступления он отметил, что за последние годы при росте объемов использования лесов наблюдается закономерный рост платежей в бюджетную систему РФ. За 2013 год их размер составил 23,2 млрд. руб., в том числе в федеральный бюджет – 17,5 млрд. руб. С 2007 года поступление рассматриваемых платежей увеличилось более чем в 1,5 раза, при этом в федеральный бюджет – в 1,8 раза. Однако сумма указанных поступлений могла бы быть и больше, если бы все причитающиеся государству платежи поступали в полном объеме.

Согласно Лесному кодексу РФ, одним из основных принципов лесного законодательства является платность использования лесов. Однако в настоящее время существует парадоксальная ситуация: заключая договора аренды, лесопользователи вступают в рыночные отношения и принимают на себя ряд обязательств, в том числе по своевременному и полному внесению платы за использование лесов, однако исполнять их они не всегда спешат. Как точно отметил Анатолий Иванович, «недобросовестные арендаторы используют лесные платежи как свой беспроцентный кредит».

По словам чиновника, Рослесхозом принимаются меры, призванные повысить эффективность администрирования платежей за использование лесов. К ним, например, относятся: внесение изменений в Лесной кодекс РФ, позволяющие изменять заключенные по результатам аукционов договора аренды, что должно предотвратить возникшие в последнее время судебные споры; введение типовых форм договоров аренды, которые станут обязательными с 1 июля 2015 года; разработка и направление для рассмотрения в Минприроды России проекта федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающий ограничение участия в аукционе лиц, имеющих задолженности; разработан проект Федерального закона о введении конкурсных процедур при заключении договоров аренды, что поспособствует выбору ответственных арендаторов и др.

Говоря о ситуации, сложившейся в ДФО заместитель главы Рослесхоза подчеркнул, что недоимка пользователей лесов Дальнего Востока в федеральный бюджет составляет 268,9 млн. рублей или 5% из всей суммы долга лесопользователей по России. Основная из неё – долги прошлых лет. Что же касается текущих платежей по округу, необходимо отметить, что план их поступления в федеральный бюджет за 7 месяцев 2014 года выполнен на 117,3%. Из 9 субъектов округа его перевыполнили 7 регионов. 2 субъекта округа немного отстают: на 94% выполнен план поступлений в Еврейской автономной области, на 88% - в Амурской области.

Вместе с тем, по словам чиновника, регионы ДФО не должны расслабляться. Необходимо сделать всё возможное, чтобы показатели не ухудшались.

Далее с речью выступил Александр Павлович Любякин, начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО, который кроме прочего, озвучил результаты выборочных камеральных проверок соблюдения органами управления лесами Приморского края, сахалинской, Амурской областей, Республики Саха (Якутия), Порядков администрирования платы за использование лесов в бюджетную систему России. В ходе них нарушения выявлены в Якутии и Приморье, где установлены факты не соблюдения сроков направления претензионных писем о нарушении сроков внесения платы за использование лесов, а также не принятия мер по принудительному взысканию задолженности - исковые заявления в Арбитражные суды не направлялись или подавались спустя длительное время. В результате этого Департамент был вынужден обратиться в органы прокуратуры. К 1 ноября текущего года аналогичные проверки пройдут в остальных регионах округа.

Опытом по стабилизации ситуации с текущими платежами с коллегами поделился Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, Венглинский Алексей Викторович, который констатировал, что благодаря планомерной работы его ведомства, недоимка по текущим платежам снизилась на 39,7% по сравнению с аналогичными периодами 2012-2013 годов. Данный результат достигнут, в том числе посредством расторжения договоров аренды лесных участков в судебном порядке, принятия к должникам мер по непредставлению квот на иностранную рабочую силу. Кроме того, региональная лесная служба разработала проект договора аренды лесного участка для заготовки древесины, увеличивающий количество сроков внесения арендной платы с 4 до 12, а также предусматривающий расторжение договора в одностороннем порядке. Среди интересных предложений о внесении изменений в действующее законодательство, высказанных Алексеем Викторовичем, было внедрение процедуры по страхованию своевременного внесения арендной платы, в рамках которого лесопользователей обязали бы вносить страховой депозит в размере арендной платы за 2 и более срока.

О практике по принудительному взысканию задолженности, который может быть использован другими субъектами округа, рассказал Денисов Иван Вячеславович, начальник Управления лесами Правительства Хабаровского края. Как было им озвучено, за истекший период 2014 года в арбитражный суд подано 107 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате на сумму 33,2 млн. рублей. Вынесено 67 положительных решений на сумму 27,4 млн. рублей. Кроме того, 45 арендаторов оплатили 13,4 млн. рублей долга в ходе судебных заседаний. За несвоевременное внесение арендной платы в арбитражный суд направлено 51 исковое заявление о взыскании неустойки на сумму 6,2 млн. рублей. Вынесено 32 положительных решения на сумму 4,1 млн. рублей. 10 предприятий оплатили неустойку в ходе судебных заседаний на сумму 687 тыс. рублей. По оставшимся делам продолжаются судебные разбирательства. Вместе с тем, в отношении злостных неплательщиков в 2014 году в арбитражный суд были направлены иски о досрочном расторжении 15 договоров аренды, из них судом расторгнуто 4 договора, по 7 производство прекращено в связи с полной оплатой задолженности, 4 иска в настоящее время рассматривается судом. Так, под угрозой расторжения в 2014 году было оплачено 22 млн. рублей (включая задолженность прошлых периодов). Благодаря поставленной работе по принудительному взысканию арендной платы ряд лесопользователей уже внесли арендную плату до конца 2014 года.

«Отрицательно сказывается на принудительном взыскания лесных платежей низкая эффективность работы судебных приставов, которые по каким-то причинам часто не могут найти должника или его имущество, хотя должник продолжает использовать арендованный лесной участок, вести заготовку и реализацию древесины»- подчеркнул Иван Вячеславович. «С начала текущего года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и его территориальные подразделения был направлен 71 исполнительный документ на сумму 17,9 млн. рублей, возбуждено (на 1 августа) 48 исполнительных производств на сумму 14,7 млн. рублей. При этом от службы судебных приставов поступило всего 2,4 млн. рублей» - продолжил чиновник.

Однако с критикой представителя лесной службы Хабаровского края не согласился присутствующий на мероприятии заместитель руководителя УФССП России по Хабаровскому краю – заместитель главного судебного пристава Хабаровского края, Касьяненко Анатолий Анатольевич. По его словам, «на момент поступления исполнительных листов в отделы судебных приставов, у должников, как правило, уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание».

В ходе дискуссии все присутствующие отметили важность плотного сотрудничества в работе по взысканию недоимок с Федеральной службой судебных приставов (далее - ФССП), а Анатолий Иванович Булдаков поставил задачу региональным лесным службам, где до сих пор не заключены соглашения о межведомственном взаимодействии в обозначенном направлении, завершить данную работу к концу 2014 года. Подчеркнём, что необходимость в этом действительно назрела. По данным Рослесхоза в настоящее время в службе ФССП находятся исполнительных листов по всей России на общую сумму 2167,1 млн. рублей, из которой взыскано лишь 3%.

По итогам совещания присутствующие пришли к выводу о необходимости налаживания более плотного сотрудничества между всеми органами государственной власти, в той или иной степени участвующих в процессе возврата недоимок за использование лесов.