Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке урожай пшеницы в 2 раза выше прошлогоднего

Уборка пшеницы в российских регионах практически завершена. С конца ноября сельхозпроизводители начали подводить итоги заготовительной кампании. По мнению руководителей регионов и министров сельского хозяйства, с уверенностью можно утверждать, что государственные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства собрали рекордный урожай зерна за последние 20 лет. По предварительным данным, обработано 97,1 процента полей, собрано 62 158,651 тысячи тонн пшеницы при средней урожайности 26 центнеров на гектар.

Среди федеральных округов лидирует Дальневосточный регион, где собранный урожай превышает прошлогодний более чем в два раза. Урожай по округу составил 269,7 тысячи тонн, при средней урожайности 23,3 центнера на гектар.

Лидером стала Еврейская автономная область. Собранные 1,7 тысячи тонн вряд ли окажут заметное влияние на продовольственную безопасность страны, но для региона с одной из самых маленьких посевных площадей и сложными климатическими условиями это ощутимый результат. В прошлом году урожай пшеницы в Еврейской автономии составил только 0,5 тысячи тонн, что в три раза меньше, чем в текущем сезоне.

Амурская область намолотила 220 тысяч тонн пшеницы при средней урожайности 23,6 центнера на гектар. Собранный урожай превышает прошлогодний более чем в два раза.

Приморский край, стараясь не отстать от соседей по темпу прироста урожая, также собрал в два раза больше пшеницы, чем в прошлом году. Сельхозпроизводители намолотили 45 тысяч тонн пшеницы при средней урожайности 23 центнера с гектара.