Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На дальневосточных ГЭС РусГидро завершился паводковый период

На дальневосточных ГЭС РусГидро завершился паводковый период, обусловленный приходом муссонов (ветров, несущих с июля по сентябрь на юг Дальнего Востока массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана). Паводковый сезон 2014 года в бассейне Амура по водности отнесен к категории среднемаловодных. Общий приток в водохранилища Зейской и Бурейкой ГЭС с июля по сентябрь 2014 года составил 23,3 км3воды. Это в 2 с лишним раза меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Тогда, во время аномального паводка, к плотинам этих гидростанций притекло 48,6 км3 воды, сообщает пресс-служба энергокомпании.

В аномальный паводок 2013 года Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути «сверхвысокой» воды, пришедшей в июле-августе в верховья двух крупнейших российских притоков Амура – Зеи и Буреи. Обе станции удержали в своих водохранилищах около двух третей притока этих рек – 19,1 км3, тем самым серьезно снизив масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения. Строящаяся в Магаданской области Усть-Среднеканская ГЭС вместе с действующей вышестоящей Колымской ГЭС сыграли важнейшую роль в сглаживании мощнейшего за всю историю наблюдений остропикового дождевого паводка, прошедшего по реке Колыма.

Сейчас на всех дальневосточных ГЭС в связи с наступлением отрицательных температур отмечается значительное снижение приточности. Станции работают в штатном режиме в четком соответствии с заданиями, установленным территориальными подразделениями Федерального агентства водных ресурсов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике