Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке обсудили вопросы обустроенности беженцев Украины и проблемы комплексного тестирования

В Центре социальной адаптации мигрантов Петропавловска-Камчатского состоялось заседание Общественного консультативного совета.

«В рамках заседания были рассмотрены вопросы приема и обустройства граждан Украины, прибывших в Российскую Федерацию с территории военных действий. Другим важной темой были вопросы о прохождении иностранными гражданами комплексного экзамена на предмет знания русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации», - пояснила EastRussia руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко.

На созданный Правительством Камчатского края Центр возложены полномочия по содействию сохранения и укрепления межнационального согласия и гражданского мира, воспитанию взаимоуважительных отношений между мигрантами и жителями Камчатского края с целью поддержания политической, экономической и социальной стабильности общества.

Напомним, что на данный момент наблюдается некоторый отток мигрантов с территорий Дальнего Востока. Так за первые 13 дней 2015 года в Приангарье прибыло на треть иностранцев меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, когда в регион приехали около 1700 человек – поясняла Ася Горевая, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области. В их ведомстве предполагают, что основной причиной тенденции к снижению въезжающих трудовых мигрантов стало обязательное тестирование.

Прохождение комплексного тестирования и выдача сертификата займет около двух недель – поясняла EastRussia Олеся Федорцова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных и добровольных переселенцев Камчатского края. И это при том, что по новым срокам иностранные граждане должны обратиться в УФМС за выдачей разрешительных документов для работы в течение 30 дней со дня прибытия. И если раньше по окончанию срока он мог еще 15 дней легально находиться на территории России, то теперь в случае превышения сроков пребывания мигранту грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Если же тестирование пройти не удалось, то иностранцу придется пройти обучение, а его минимальный срок - две недели. «В подобной ситуации я советую либо сдать экзамен и уехать домой, чтобы спокойно подождать результатов тестирования, либо сдавать экзамен прямо на месте постоянного проживания, ведь такая возможность тоже имеется» - поясняет Олеся Федорцова. Выданный сертификат будет действителен в течение 5 лет.

Ситуация осложняется тем, что проверка и печать соответствующего сертификата о прохождении тестирования осуществляется не в регионе, а в Москве. «На Камчатке тесты будут сдаваться только в одном университете - КГУ им. Витуса Беринга, имеющем кафедру преподавания русского языка как иностранного. Затем документы отправляются на проверку в РУД» НА – рассказала EastRussia Олеся Федорцова. Сдать экзамен по русскому языку, истории и правоведению для трудовых мигрантов обойдется в 4900 рублей, для лиц, желающих оформить разрешение на временное проживание – 5300 рублей.

23 января на Камчатке состоялось первое тестирование для иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание или работу в России. Сдать экзамен на знание русского языка, истории России и законодательства РФ попробовали 37 человек, в основном это представители Узбекистана, Украины, Армении и Азербайджана. Все они готовились к экзамену самостоятельно.