Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На каждый бюджетный рубль, вложенный в ТОР, привлекается 7 не бюджетных

Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов в беседе с РИА «АмурПРЕСС» пояснил, на какие результаты рассчитывает Министерство в результате вложения бюджетных средств в территории опережающего развития.

Так из бюджета государство планирует вложить в ТОРы порядка 90 млрд. рублей за 10 лет. Одновременно с этим, ожидается, что размер частных инвестиций составит 600 миллиардов рублей.

Исходя из этих цифр, поясняет Кирилл Степанов, можно рассчитать мультипликатор для ТОР: на 1 бюджетный рубль привлекается 7 не бюджетных. И в целом, на 11-год работы ТОР ожидается практически 10-кратное увеличение налогов и сборов от новых бизнесов.

Также статс-секретарь подчеркнул, что благодаря ТОР будет создано 37 тысяч рабочих мест, что в перспективе означает закрепление населения на Дальнем Востоке. «Сейчас мы рассматриваем гораздо более амбициозную задачу по увеличению численности населения Дальнего Востока, чем та, которая заложена в текущей госпрограмме. Там обозначен рост на 50 тысяч человек в целевом показателе. Будем его увеличивать до 400 тысяч», - сказал Кирилл Степанов.