Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На китайском рынке металлопроката начался спад

  В середине апреля на китайском рынке металлопроката начался спад. Учитывая продолжающееся снижение активности в промышленности и строительном секторе экономики Китая, спрос на стальную продукцию практически отсутствует. Китайские эксперты считают, что объявленные в марте правительством меры по стимулированию экономики за счет дополнительных инвестиций в строительство железных дорог не окажут существенного воздействия на реальный уровень потребления проката - сообщает портал Rusmet.ru.

  Между тем, по итогам первого квартала 2014 года в Китае было выплавлено 202,7 миллионов тонн стали, на 5,7% больше, чем за тот же период годом ранее, а в марте объем выпуска впервые превысил отметку 70 миллионов тонн. Национальный рынок оказался просто не в состоянии освоить такую массу стальной продукции, а отправить на экспорт все излишки китайским поставщикам не удалось.

  Проблемы Китая с избыточным производством стали, судя по всему, имеют долгосрочный характер. Как считают в национальной металлургической ассоциации CISA, восстановление баланса на рынке может занять до 2 – 3 лет. Надеяться на резкое расширение спроса на стальную продукцию в Китае пока сложно, а правительственные меры, направленные на сокращение выплавки стали посредством ужесточения экологических нормативов, на практике имеют весьма ограниченный характер.