Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Колыме подготовлена Стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил о том, что на Колыме подготовлена Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года. По его словам, она предполагает комплексное освоение недр территории, создание необходимой энергетической, транспортной, телекоммуникационной и иной производственной и социальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба главы региона.

Создание комплексной программы было инициировано главой территории в связи с решением федерального центра о создании зон опережающего развития в субъектах РФ.

«Мы поддерживаем это направление, поскольку оно наиболее полно позволяет использовать преимущества отдельных территорий и учесть слабые стороны. В Магаданской области предусматривается создание пяти территорий опережающего развития», - рассказал Владимир Печеный.

Губернатор добавил, что в 2014 году Правительство Магаданской области заключило инвестиционное соглашение с ЗАО «Северо-Восточная Угольная Компания» о реализации проекта по созданию угольного кластера в Омсукчанском районе Магаданской области.

«Данный объект относится к Омсукчанской территории опережающего экономического развития. По итогам за 9 месяцев 2014 года компанией уже добыто 110,2 тыс. тонн угля», - уточнил Владимир Печеный.

Предусмотрено строительство угольных разрезов общей мощностью свыше 3 млн. тонн угля в год с объектами обеспечения и поверхностной инфраструктурой, проектирование и строительство угольного терминала в районе бухты Пестрая Дресва. В настоящее время Правительство Магаданской области готовит заявку на выделение средств федерального бюджета на строительство и реконструкция автомобильной дороги «Омсукчан-бухта «Пестрая Дресва», которая необходима для обеспечения проекта транспортной инфраструктурой.

Губернатор отметил, что на федеральном уровне была поддержана инициатива по включению в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» проекта строительства двухцепной ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак.

«Этот проект входит в комплекс электросетевых объектов, предназначенных для обеспечения электроэнергией предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, с освоением которой связаны большие перспективы развития территории Магаданской области», - подчеркнул Владимир Печеный.

В 2014 году также привлечены частные инвесторы из Санкт-Петербурга – это ООО «Международная Энергосберегающая Корпорация», которая реализует проект по строительству двух когенерационных установок на базе микротурбин для обеспечения автономной работы потребителей тепловой энергии и электроэнергии в поселке Талая и в поселке Эвенск.

«Судьбоносными» для Магаданской области губернатор назвал региональные и федеральные законопроекты, дающие инвесторам налоговые льготы. К примеру, проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» предусматривает различные налоговые преференции для участников, а также продляет режим ОЭЗ до 2025 года.

С 1 января 2014 года начали действовать дополнительные налоговые льготы для организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

«Снижены налоговые ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный и региональный бюджеты. Предусмотрены изменения, касающиеся налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых, в части использования понижающих коэффициентов, характеризующих территорию добычи», - рассказал Владимир Печеный.

Кроме того, решением Правительства Российской Федерации Магаданская область отнесена к числу регионов, на территории которых допускается создание зон территориального развития, резидентам которых также устанавливается льготное налогообложение.