Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Колыме появится концепция модернизации ЖКХ

По поручению губернатора Магаданской области в Концепции модернизации ЖКХ будет отражена стратегия модернизации коммунального хозяйства каждого района региона, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочее совещание о ходе подготовки к отопительному сезону 2014-2015 гг., на котором обозначил две главные проблемы в преддверии отопительного сезона: значительная задолженность перед поставщиками топлива и изношенная коммунальная инфраструктура.

«Ежегодно копятся многомиллионные долги, ежегодно районам ни на что не хватает денег, ежегодно они просят их у регионального Правительства. Мы тратим на субсидии муниципальным образованиям сотни миллионов рублей. Да, мы идем на эти расходы – речь идет о безопасности и комфорте населения, которое живет на Северо- Востоке, где отопительный сезон длится 9 месяцев в году. Но эта порочная практика не может продолжаться бесконечно», - заявил Владимир Печеный.

Губернатор напомнил участникам совещания, что региональное Правительство ежегодно возмещает часть тарифа ЖКХ с целью снижения платы за коммунальные услуги населения. В 2014 году эта цифра возросла до трех миллиардов рублей. По его словам, ЖКХ Магаданской области отнимает у региональной казны до четверти годового регионального бюджета. Причем средства направляются еще и из внебюджетного фонда ОЭЗ Магаданской области.

Глава территории дал поручение разработать до конца года детализированную концепцию модернизации сферы ЖКХ. Владимир Печеный подчеркнул, что всем районам Магаданской области необходимо представить несколько вариантов развития этого сектора, вплоть до каждой котельной в каждом селе и поселке.

Он добавил, что целью Концепции является не экономия финансовых средств, а составление среднесрочного плана работы сектора ЖКХ.

«Есть топливо, которое ухудшает оборудование местных котельных. Оно дешевле в 1,5 раза, но в итоге котлоагрегаты служат в два раза меньше положенного срока. Обоснуйте этот фактор и составьте заявку на нужный вам вид угля или мазута. Если окажется, что электрокотельная в среднесрочной перспективе окажется менее затратным видом производства, напишите заявку и укажите обоснования. Считайте это планом работы на ближайшие несколько лет – вы должны представить реальную картину модернизации ЖКХ в своем районе», - сказал Владимир Печеный.