Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Командорских островах отпраздновали День аборигена

В единственном населённом пункте Алеутского района Камчатского края, селе Никольском, отметили День аборигена. Как сообщает пресс-служба правительства Камчатки, впервые праздник прошёл не в самом селе, а за его пределами - у реки Каменка. Здесь обычно собирается молодёжь. Специально для праздника была построена сцена, отлажены свет и звук. Публику от посёлка к поляне привозили автобусом районной администрации – на праздник попали старейшие алеуты села, которые сами вряд ли смогли бы прийти. Всего на Командорах проживает около 700 человек, и половина из них – алеуты.

Перед входом на поляну все гости проходили шуточный обряд посвящения в аборигены. После этого собравшиеся охотно включались в танцевальный марафон, участвовали в конкурсах национальной кухни, костюма с алеутской символикой, песен и сказок на алеутском языке. Кроме этого, была организована выставка букетов «Дары тундры». Звучал саксофон, а кульминацией праздника стал салют.

Местные старожилы, деятельность которых на протяжении многих лет связана с сохранением алеутской культуры, получили грамоты, благодарственные письма, ценные подарки.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике