Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Магаданской ТЭЦ ОАО "Магаданэнерго" внедрена современная локальная система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

ОАО «Магаданэнерго» запустило систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. При возникновении опасности 16 динамиков, расположенных на территории станции и в разных районах города, предупредят жителей столицы Колымы о необходимости немедленно покинуть зону риска.

«Этот универсальный комплекс не имеет аналогов в Магадане, – рассказал инженер ГО и ЧС Магаданской ТЭЦ Виктор Малышко. – В зависимости от степени опасности локальный модуль позволяет выбрать один из четырёх разработанных сценариев: наводнение, землетрясение, биологическое, химическое заражение. При возникновении чрезвычайной ситуации эта система способна не только передавать сообщения об угрозе, но и давать инструкции населению, как правильно действовать в критической ситуации, напоминать, какие вещи и документы необходимо взять с собой при эвакуации, куда направляться. Чёткие указания и спокойный голос диктора позволят избежать паники».

В настоящий момент главная задача комплекса – оповещение населения об угрозе затопления в случае аварии на плотине технического водохранилища ТЭЦ. В зону возможного затопления могут попасть несколько десятков домов, 10 километров городских дорог, 6 километров линий электропередачи. В критической ситуации дежурному Магаданской ТЭЦ достаточно нажать всего одну кнопку, и универсальный модуль самостоятельно начнёт оповещать сиренами и голосовыми сообщениями горожан об опасности. В то же время система сообщит о чрезвычайной ситуации сотрудникам ТЭЦ, руководству «Магаданэнерго», города и области. В её базу уже внесены необходимые телефоны.

По словам энергетиков, при необходимости локальный комплекс оповещения населения можно оперативно настроить на другие сценарии чрезвычайной ситуации.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике