Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На миноносце, затонувшем в Приморье более 100 лет назад, установлена мемориальная доска

На миноносце М-208, затонувшем в 1904 году во время Русско-японской войны в заливе Петра Великого в Приморье, российские дайверы установили мемориальную доску.

"Памятная доска установлена на глубине 30 метров. Сейчас необходимо, чтобы корабль получил статус памятника. Пока законодательная база по объектам подводного культурного наследия недоработана", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества Роман Фадеев.

Он также добавил, что на острове Русский во Владивостоке в филиале музея Тихоокеанского флота "Ворошиловская батарея" в феврале открылась выставка, посвященная этому миноносцу. Здесь представлены артефакты, поднятые водолазами с затонувшего корабля, фотографии экспедиций, чертежи, исторические документы.

Во время Русско-японской войны 4 июля 1904 года миноносец М-208 русского императорского флота, выходя из морской базы Владивосток на патрулирование акватории залива Петра Великого, подорвался на японской мине и затонул в районе острова Скрыплева.