Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На острове Русском завершился выпуск трепанга

Около трех миллионов молодых трепангов теперь живут в бухте Воевода на острове Русском. В течение 4 месяцев специалисты выращивали их в специальных бассейнах, а на минувшей неделе выпустили в естественную среду обитания.

Все выпущенные трепанги выращены в 14 экспериментальных бассейнах по 25 «кубов» каждый. В июле специалисты предприятия взяли из моря около сотни взрослых особей, в неволе беспозвоночные отнерестились. 15 миллионов личинок осели на специальные пластиковые коллекторы и росли на них до конца октября.

Среда в помещении, где находятся бассейны, максимально приближена к природной. Водозабор производится в середине круглой бухты, на берегу которой стоит база. Кормили молодь специальным составом, который приближен к естественной пище.

В понедельник специалисты предприятия выпустили около 2 300 тысяч особей, в пятницу — еще более миллиона. А порядка четырех миллионов молодых трепангов перезимуют в бассейнах — их выпустят в море весной, когда они достигнут «необходимых нормативов жизнестойкой особи».

«В рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса края для предприятий, которые выращивают аквакультуру, предусмотрены субсидии. Так, за одну жизнестойкую молодь трепанга компании получают по три рубля. Например, «ДальСтам», когда мы подпишем все необходимые документы, может получить всего порядка 15 миллионов рублей. Эти работы выполняются в соответствии с Законом об аквакультуре, вступившем в силу с 1 января сего года. Составляется акт выпуска — его заполняют сотрудники краевой администрации и приморского управления Росрыболовства. Мы планируем, что к 2017 году в крае будет выращиваться более 17 тысяч тонн объектов аквакультуры, — комментирует начальник отдела аквакультуры краевого Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Кулага. — Трепанг, как известно, обладает лечебными свойствами. Думаю, из него будут делаться и медицинские препараты. Гребешок, всем известно, — это питательный деликатесный продукт. Будут мидии, будет ламинария — из этой водоросли делают агар-агар…»

«ДальСтам» выращивает марикультуру в бухте Воевода уже несколько лет, а в официальное пользование компании этот участок отошел в 2011 году. Здесь разводят не только трепанг, но и гребешка, мидию, устриц. Всего же в Приморье 56 таких предприятий, которые населяют живностью 124 участка общей площадью 23,5 тысяч гектаров. В этом году в моря края разводчики выпустили около 5000 тонн разнообразной продукции.