Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На платформе академии культуры Google появился первый музей Дальнего Востока

На платформе академии культуры Google появился первый музей Дальнего Востока

Национальный художественный музей Якутии одним из первых в России запустил виртуальную выставку на платформе Академии культуры Google.

Первая попытка продвижения якутского музея на платформу академии культуры Google, по словам Алексея Иванова куратора проекта «Культура Якутии в мировом пространстве», была осуществлена с момента запуска интернет – портала Google Art Projectеще в 2011 году. Первоначально в нем было представлено всего 1000 картин из 17 музеев. Сейчас онлайн – галерея Google (Google Art Project) насчитывает около 6 миллионов архивных фотографий, 70 тысяч фотографий экспозиций, которые можно рассмотреть в мельчайших подробностях (гигапиксельные картины), участвует более 400 культурных учреждений из 40 стран. В проект вошли произведения из таких всемирно известных музеев и галерей, как Старая национальная галерея в Берлине (Германия), Метрополитен музей в Нью-Йорке (США), Национальная галерея Лондона (Великобритания), Галерея Уффици во Флоренции (Италия), Музей Ван Гога в Амстердаме (Нидерланды) и многих других.

Однако конкретных результатов музей смог добиться только летом прошлого года, когда музей принял активное участие в 16 Международном фестивале «Интермузей - 2014», где удалось лично познакомиться и пообщаться с Луизеллой Мацца, руководителем программы Академии культуры Google по Бразилии, Италии и России.

А сейчас Национальный художественный музей Якутии является одним из первых и пока единственным участником проекта Академии культуры Google в Сибири и на Дальнем Востоке России. В данное время на платформе представлена выставка «Ритмы кочевых культур». Ближайшая виртуальная выставка будет посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также на этот год уже запланирована выставка в рамках Года литературы и выставка, посвященная Десятилетию Олонхо.

Данная платформа является очень удобной – поясняет куратор проекта «Культура Якутии в мировом пространстве». В будущем она позволить создавать мобильные версии выставок. Одновременно с этим, вздуться переговоры о создании виртуальных туров по музеям Якутии на базе технологии Google Street View (город по такой же технологией уже отсняли и запустили в 2014 году http://news.ykt.ru/article/17969 ). Такие современные технологии позволяют решить проблемы транспортировки, доступности и сохранности экспонатов, за что художественный музей Якутии безмерно благодарен офису компании Google в Москве и лично Луизелле Мацца.

«Само по себе то, что музей будет выстраивать отношения с Академией культуры Google – значимо и событийно. Тем самым мы расширяем культурное пространство и связи Республики со всем миром. Мы первопроходцы в этом деле, что, безусловно, важно и престижно», - прокомментировала EastRussia Генеральный директор Национального художественного музея Якутии.