Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На площадке строящейся Сахалинской ГРЭС-2 начата подготовка к развороту работ

ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2" (дочерняя структура ОАО "РусГидро") начало подготовку к развороту работ на площадке электростанции в Томаринском районе Сахалинской области.

Для обеспечения строительно-монтажных работ ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2" совместно с ОАО "Сахалинэнерго" (дочерняя компания "РАО ЭС Востока") готовит комплект геодезических документов с межеванием границ земельного участка, на котором будет построена ГРЭС-2.

На территории строительства будут установлены камеры видеонаблюдения для фиксации всех производственных процессов и контроля за соблюдением норм безопасности и технических требований.

Ведется приобретение временных зданий и сооружений для рабочего персонала.

В администрацию Томаринского городского округа, на территории которого будет построена электростанция, поступило заявление о выдаче разрешения на строительство первой очереди ГРЭС-2. Получение документа откроет путь к развороту основных работ на площадке новой станции.

В сообщении отмечается, что "РАО ЭС Востока", являясь заказчиком разработки проектно-сметной документации, уже получило положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" по технической части проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2.

Кроме того, стартовала открытая конкурсная процедура по выбору генподрядчика для сооружения станции.

Выбранная организация получит право заключить договор генподряда на строительство первой очереди станции с ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2".

При этом победитель должен будет исполнить функции генерального подрядчика "под ключ". Это строительные работы, поставка основного и вспомогательного оборудования, а также разработка рабочей документации.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО ЭС Востока" в соответствии с Указом президента РФ.

Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 15 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 840 млн кВт.ч.

Ввод в работу Сахалинской ГРЭС-2 позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда.