Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На полях саммита АТЭС в Пекине прошла встреча Сергея Лаврова и Джона Керри

На полях саммита АТЭС в Пекине прошла встреча Сергея Лаврова и Джона Керри

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе двухсторонней встречи "на полях" саммита АТЭС в Пекине обсудили ситуацию по иранской ядерной программе, выразив "обоюдный настрой" на то, чтобы достичь компромисса в оговоренные ранее сроки — до 24 ноября, сообщил журналистам глава МИД РФ.

"Шестерка" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. При этом такая договоренность по взаимному соглашению сторон должна быть выработана до 24 ноября", — сказал он.

Лавров отметил, что стороны в ходе встречи "обсудили, прежде всего, ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе", потому что, по его словам, "это сейчас чисто по фактору времени наиболее приоритетная вещь, учитывая договоренность постараться достичь компромисса окончательного до 24 ноября". "Наши заместители сейчас работают в регионе, в Маскате, вместе с иранским представителем и рассматривают конкретные вопросы, которые пока еще нужно дорешать, чтобы окончательная договоренность была оформлена", — отметил министр.

"У нас есть обоюдный настрой, в том числе с американцами, на то, чтобы сделать все для того, чтобы в эти сроки уложиться. Будем стараться искать развязки по остающимся двум-трем вопросам", — добавил Лавров.

Шестерка международных переговорщиков (США, Россия, Британия, Франция, Китай и Германия) и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций. Следующий раунд переговоров "шестерки" и Ирана состоится 11 ноября в столице Омана Маскате. Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Кэтрин Эштон (до 1 ноября возглавлявшая европейскую дипломатию) проведут 9-10 ноября в Маскате трехстороннюю встречу накануне переговоров.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow