Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На приморском предприятии «Вертолетов России» внедрено рацпредложение с экономическим эффектом более 2,5 млн рублей

На приморском предприятии «Вертолетов России» внедрено рацпредложение с экономическим эффектом более 2,5 млн рублей

В «Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») внедрено рационализаторское предложение, позволившее предприятию сэкономить более 2,5 млн рублей в год. Усовершенствования коснулись нагревательного элемента, который устанавливается на лопасти вертолетов Ка-52 и корабельной версии Ка-52К.

Идея рацпредложения принадлежит Сергею Касьянову, ведущему инженеру по производству лопастей и полимерных композиционных материалов ААК «Прогресс». Его предложение поддержала Ольга Давыденко, инженер-технолог цеха деталей и агрегатов. «Работая с лопастями, мы зачастую сталкивались с одной и той же проблемой: через некоторое время после сдачи вертолета в эксплуатацию у нагревательного элемента, установленного на лопастях, выявлялись дефекты, на устранение которых приходилось тратить дополнительные время и средства. Нам удалось найти простое и эффективное решение этой проблемы, улучшив конструкцию нагревательного элемента», – отметил Сергей Касьянов.

Сотрудники авиакомпании поделились своей идеей с разработчиками вертолетов марки Ка – представителями компании «Камов», также входящей в холдинг «Вертолеты России». Те, в свою очередь, откликнулись на предложение, провели необходимые испытания и получили положительный результат, который стал основанием для внесения соответствующих изменений в конструкцию нагревательного элемента лопасти.

Дальнейшая работа велась уже на предприятии. Сегодня рацпредложение успешно внедрено, изменения внесены в чертежи, оформлена новая документация, по которой авиакомпания успешно работает. В результате внедрения рацпредложения затраты на брак, доработки и командировки сотрудников, связанные с работами по устранению проблем, удалось снизить более чем на 2,5 млн рублей в год.

ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ААК «Прогресс») – одно из предприятий холдинга «Вертолеты России». Выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Более полную информацию о холдинге «Вертолеты России» и его предприятиях можно узнать на сайте компании: www.russianhelicopters.aero

ОАО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и достигла 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности.