Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине освоено около 70% квоты минтая

Сахалинские рыбаки за январь-июль текущего года выловили 285,3 тыс. тонн минтая или 67,4% от рекомендованного объема, сообщила пресс-служба Сахалино-Курильского теруправления (СКТУ) Росрыболовства.

В прошлом году за этот период вылов минтая составил более 310 тыс. тонн или почти 70% квоты.

По оперативной информации промысловых судов, сравнительно успешно ведется добыча в территориальном море и исключительной экономзоне у северных и южных Курил, где с начала текущего года выловлено свыше 100 тыс. тонн рыбы. В этом районе траулеры и стеркодеры берут по 40-50 тонн рыбы в сутки.

Менее 1 тыс. тонн добыто в Петропавловско-Командорской подзоне, где для "минтайщиков" являются помехой протяженные порядки дрифтерных сетей, используемых лососевыми судами.

"Охотское же море пока "отдыхает". 15 октября будет открыт промысел в Северо-Охотоморской подзоне (за зимнюю рыбалку 2014 года здесь взято более 52 тыс. тонн минтая) и 1 ноября - в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря (зимой 2014 года здесь взято свыше 63 тыс. тонн и около 18 тыс. тонн минтая соответственно)", - говорится в сообщении.

Почти 20 тыс. тонн рыбы составляет общий улов экипажей БАТМов (траулеров) "Анива" и "Остров Сахалин", 15 тыс. тонн у БАТМов "Пиленга" и "Пиленга-2". Команда стеркодера "Мыс Меньшикова" с результатом около 9 тыс. тонн сработала лучше других среди среднетоннажных судов.

В минтаевой путине участвуют около 30 добывающих судов сахалинской приписки. На этих судах произведено 176,6 тыс. тонн продукции из минтая.