Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине открылись Дни Санкт-Петербурга

26 сентября в правительстве края торжественно открылись Дни Санкт-Петербурга в Сахалинской области.

Для участия в этом культурно-деловом мероприятии в Южно-Сахалинск прибыла представительная делегация чиновников и бизнесменов, работников культуры, образования и коллективы прославленных театров северной столицы. Подготовка к проведению Дней культуры Санкт-Петербурга на Сахалине длилась два месяца.

- Мы рады приветствовать в области, расположенной на 59 островах, делегацию из Санкт-Петербурга, с которым нас связывает соглашение о сотрудничестве, подписанное в 1997 году. Коротко расскажу о нашей области: валовой региональный продукт области превысил 600 млрд рублей и из него на каждого жителя области приходится 1 млн 200 тысяч рубля. На долю области приходится производство 5% сжиженного природного газа от всего, производимого в мире. В России область на третьем месте по добыче газа, на девятом – по добыче нефти, - рассказал заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин.

По его словам, на Сахалине давно сотрудничают с предприятиями Санкт-Петербурга. Например, Северо-Западная инжиниринговая компания проектирует Сахалинскую ГРЭС-2, а другие компании северной столицы участвовали в переводе на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ.

- Для нас это уникальная возможность в рамках Дней Санкт-Петербурга в Сахалинской области упрочить наши деловые связи. Особенно в связи с тем, что Запад вводит против России санкции. Значит нам надо шире развивать межрегиональные связи в едином ключе, обмениваться опытом в развитии промышленного потенциала. Мы знаем об успехах Сахалинской области и хотели бы участвовать в дальнейшем ее развитии. Санкт-Петербург крупнейший в стране промышленный, научный, образовательный и медицинский центр и мы готовы делиться своими знаниями, опытом, - в свою очередь рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев.

Заметим, что в делегации Санкт-Петербурга немало руководителей структурных подразделений органов управления северной столицы, образовательных учреждений и других.

- Товарооборот между Сахалинской областью и Санкт-Петербургом сегодня составляет 730 млн рублей. С Сахалина к нам, конечно, в большей степени поступает морепродукция и сегодня, когда поставлена задача заменить импортные товары на отечественные, нам предстоит проработать комплекс мер по увеличению объемом поставок качественной рыбопродукции от вас к нам. Но для этого нужен комплекс дотационных мер. В начале октября мы будем проводить торговую сессию, на которой определяется круг поставщиков продукции. А самое крупное мероприятие впереди – это Рождественская ярмарка. В ней традиционно участвуют Якутия и Ханты-Мансийский округ и предприниматели оттуда никогда не остаются внакладе, поэтому приглашаем и Сахалинскую область, - дополнил вице-губернатора председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.

Также в ходе проведения церемонии открытия Дней культуры Санкт-Петербурга в Сахалинской области предварительно обговорены вопросы укрепления сотрудничества в сферах образования и культуры, подготовки управленческих кадров и работников здравоохранения для островного края.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow