Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине подвели первые итоги отопительного сезона

Ход подготовки к отопительному сезону 2014-2015 годов стал темой обсуждения "Правительственного часа" на очередном заседании областной Думы Сахалина. Основной докладчик, областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Георгий Митрик сообщил, что отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Все подготовительные работы велись в соответствии с распоряжением правительства области, принятом еще в марте текущего года, с соблюдением сроков и жестком контроле. На эти работы израсходовано более 6 млрд. руб. из областного, местных бюджетов, а также средств предприятий ЖКХ, заложенных в тариф. Также, с учетом того, что бюджет принят на ближайшие три года, то, по словам министра, у коммунальщиков есть возможность использовать средства, заложенные в бюджет 2015 и 2016 годов.

- На сегодняшний день все обращения глав муниципальных образований в адрес губернатора были удовлетворены. Ни один мэр не может сказать, что были проблемы с деньгами, - подчеркнул Г. Митрик.

Более того, согласно исполнению указаний президента РФ и губернатора объем замены аварийных сетей оставил более 10 проц., при плане 6 процентов. Проведена полная ревизия тепловых сетей и водопроводов, резервных источников теплоснабжения. На начало отопительного сезона создан 45-суточный запас топлива, за расходом которого осуществляется оперативный контроль. Аварийный резерв материально-технических ресурсов создан на сумму 293 млн. рублей. Как отметил Г. Митрик, такого резерва нет ни у одного дальневосточного субъекта РФ.

- Я уверен, что мы с честью пройдем текущий сезон, как и предыдущий, и все будет нормально, - заверил депутатов министр.

О состоянии объектов электроснабжения сообщил заместитель генерального директора ОАО "Сахалинэнерго" Владимир Сидоренко. Он также уверен, что компания к зиме готова — все ремонтно-профилактические работы проведены по плану. Однако финансовое состояние компании, по словам В. Сидоренко, вызывает опасения. Тому причина - отсутствие роста энергопотребления, в результате чего недополучено около 250 млн. рублей. Кроме того, в первом полугодии произошло перерегулирование тарифов на федеральном уровне и доходы Сахалинэнерго сократились еще 186 млн. руб. Вместе с тем тарифы для юридических лиц остались прежними и сохранятся такими же до середины 2015 года. Потому для экономии средств пришлось пойти на такую беспрецедентную меру, как остановка Сахалинской ГРЭС. И если бы случились перебои с газом то, остров остался бы без света.

7 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика