Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине список аварийного жилья увеличился в три раза

Почти 755 тыс. кв. м жилья Сахалинской области признано аварийным и ветхим, из этого объема треть планируется расселить до сентября 2017 года, сообщила заместитель председателя правительства региона Елена Ивашова на заседании круглого стола в Облдуме, посвященном развитию массового жилищного строительства.

По ее данным, на 1 января 2012 года муниципалитеты заявили 254 тыс. кв. м аварийного жилья на своих территориях, которые попали под действие майского прошлогоднего президентского указа о переселении до сентября 2017 года всех жильцов аварийного жилфонда страны. Но в течение прошлого года в ходе уточнения список аварийного и ветхого жилья на 1 января 2014 года вырос в три раза и до сих пор уточняется. Получается, в дополнение к «президентской» программе необходимо построить до 2020 года еще 500 тыс. кв. м для таких переселенцев.

На эти цели региону потребуется примерно до 9 млрд рублей в год из бюджетов всех уровней.

В 2013 году в регионе возведено свыше 290 тыс. кв. м жилья, на текущий год поставлена задача построить не менее 300 тыс. кв. м жилья. В тоже время, по словам зампреда, есть проблемы с финансированием строек. В прошлом году массовое жилищное строительство осуществлялось по так называемому отложенному финансированию. Строительные компании за кредитные средства, взятые у банков, возводят жилье. Затем область выкупает его за счет средств облбюджета. На новые стройки домов им опять необходимо брать кредиты в банках под гарантии областного правительства, что из-за процентных ставок удорожает стройки и порой ставит компании в сложное финансовое положение. Некоторые компании с этим в прошлом году не смогли справиться. Поэтому областное правительство решило с 2015 года практику с отложенным финансированием жилищного строительства прекратить.