Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Шикотане будут развивать экологический туризм

В ноябре сотрудники заповедника "Курильский" посетили Шикотан с целью изучения возможностей развития экотуризма в заказнике "Малые Курилы".

Необходимость в развитии экологического туризма на территории заказника, в частности, на Шикотане, существует давно. Каждый год туристы, посещающие Кунашир, задают сотрудникам заповедника вопросы о возможности посещения других островов Курильской гряды. Кроме того, для туристов Шикотан интересен сам по себе, и это правильно, ведь многие считают именно его самым красивым и гостеприимным во всей Курильской гряде.

Большая часть этого острова — территория заказника "Малые Курилы", где запрещена хозяйственная деятельность в промышленных масштабах без согласования с Минприроды России. Шикотан также славен своей уникальной геологической и человеческой историей. В этой связи самым оптимальным будет развитие именно экологического туризма, который подразумевает знакомство с природой, культурой и историей острова, содействует охране природы и экологическому образованию, при этом в работе с туристами принимают участие местные жители, что создает для них экономические стимулы к охране природы.

Опрос населения показал, что жители острова хотят поддерживать развитие туризма и готовы помогать приезжающим. Например, некоторые жители наладили контакт с сахалинским турклубом "Бумеранг": помогали туристам с заброской и информацией по острову. Кроме того, уже много лет со стороны шикотанцев ведется большая работа при организации посещения Шикотана безвизовыми японскими делегациями.

В ходе поездки на Шикотан был изучен контингент туристов, посещающих остров за последние годы. Как указывалось выше, остров посещают организованные туристы, которые попадают на него через сахалинские или другие турклубы и "дикие", организующие свое посещение острова самостоятельно. Третья группа туристов — те, которые имеют в запасе время стоянки парохода в Малокурильском (4 часа). Для этих туристов есть возможность организовать короткий маршрут.

В следующем году сотрудниками заповедника "Курильский" планируется разработать экологические маршруты по Шикотану, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт заповедника "Курильский".