Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На следующем заседании Подкомиссии по инвестиционным проектам ДВ будет рассмотрен ТОР «Камчатка»

Об этом доложил Владимиру Путину заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на состоявшемся вчера совещании.

«Готовых проектов более чем достаточно. У нас сейчас на следующее заседание уже подготовлен туристско-рекреационный кластер на Камчатке – комплексный очень интересный проект, Беринговское угольное месторождение на Чукотке, проект строительства новых портовых терминалов в Зарубино в Приморье. То есть мы будем продолжать эту работу», - сказал вице-премьер на Совещании с членами Правительства.

Президент ответил: «Хорошо. Спасибо».

Как сообщалось ранее в EastRussia, Юрий Трутнев, 19 февраля, прибыв на Камчатку, осмотрел инвестиционные площадки, входящие в территорию опережающего развития «Камчатка».

После осмотра инвестиционных площадок он провел совещание по отбору территорий опережающего развития и инвестиционных проектов в Камчатском крае, а также обсудил с властями региона реализацию плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Камчатском крае.

По информации EastRussia, после заседания по отбору ТОР и инвестиционных проектов Камчатского края, полномочный представитель президента в ДФО отметил, что у Камчатского ТОРа есть определенные преимущества.

Первое из них – это выход в портовую зону. На данный момент, как объяснил Юрий Трутнев, есть вопросы с федеральными учреждениями, которые держатся за свои «портовые» интересы, не понимая первичность интересов общегосударственных, но этот вопрос, по словам Юрия Трутнева, будет улажен. Второе преимущество - это замечательная природа. Туристско-рекреационный кластер «Паратунка» здесь можно и нужно создавать. «Проблема в том, что мы не можем наши желания финансировать из бюджета. Из государственного бюджета мы можем финансировать то, что создаст новую экономику, для того, чтобы деньги в форме налогов обратно вернулись в бюджет, - поясняет полномочный представитель президента в ДФО. - Поэтому нам нужны конкретные инвесторы, конкретная документация, являющаяся подтверждением будущих инвестиций. Именно эту работу и нужно сейчас провести. В целом же, точка для создания ТОР очевидно просматривается», - сказал журналистам вице-премьер.

Губернатор края Владимир Илюхин, в свою очередь, утвердил, что работа по ТОР «Камчатка» будет завершена в срок, и выразил надежду на то, что на следующей Подкомиссии площадка будет принята к реализации.