Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На территории Китая появится собственный коллайдер

Китай планирует построить на своей территории электрон-позитронный коллайдер, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на зарубежные СМИ. В ближайшие несколько лет будет просчитана его стоимость, а полное выполнение проекта планируется к 2028 году.

Длина кольца китайского сооружения составит 52 километра, что в два раза больше, чем у Большого адронного коллайдера (БАК).

Предварительная стоимость проекта составляет три миллиарда долларов. Основное финансирование будет с китайской стороны, однако не исключается привлечение и иностранных партнеров.

Разработчики также думают о возможности функционирования ускорителя в режиме адронного коллайдера. Энергии частиц — адронов, на которые рассчитывается ускоритель, будут достигать значений в 70 тераэлектронвольт. В случае принятия проекта о сооружении 80-километрового ускорителя, его мощности позволят ускорять протоны до 100 тераэлектронвольт.

Справка: Лептонный коллайдер предполагает разгон и столкновение в кольце ускорителя лептонов (прежде всего, электронов и их античастиц — позитронов). Таковой раньше была установка в ЦЕРНе — Большой электрон-позитронный коллайдер — до ее переоборудования в БАК. Крупнейший после БАК ускоритель, Тэватрон в США, также относится к классу адронных коллайдеров, которые сталкивают главным образом протоны. Длина его кольца составляет 6,3 километра, он рассчитан на столкновение частиц с энергиями до одного тераэлектронвольт.