Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На встрече с министром экономического развития Улюкаевым в Совфеде РФ, сенатором от Приамурья были подняты вопросы, актуальные для всего Дальнего Востока

В Приамурье города Белогорск, Тында, Свободный и Райчихинск включены в список моногородов. Как рассказал сенатор от Амурской области Николай Савельев, Свободный и Райчихинск – это города, где слабое социально-экономическое развитие, и они наиболее подвержены экономическому кризису. На парламентских слушаниях, посвящённых предупреждению негативных вызовов национальной экономике и первоочередным задачам экономического развития страны в современных условиях, Николай Савельев поднял вопрос первоочередного включения двух этих городов в список финансирования – сообщает пресс-служба областного правительства.

«Создан фонд развития моногородов, ему выделено 35 млрд. рублей. При этом нет порядка распределения данных денег. Где эта методика? Как в этот список попадают? Прошу вас взять это на контроль, - обратился к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву амурский сенатор. - Мы должны определиться: деньги, выделяемые государством, должны идти, в первую очередь, на обеспечение строительства инфраструктуры».

Ещё один актуальный вопрос – ипотечное кредитование.

«Указом Президента определено, что ставка по ипотечному кредитованию к 2018 году будет рассчитываться, исходя из инфляции плюс 2,2%. 6 лет давалось для того, чтобы был плавный переходный период, какие-то мероприятия начинали работать. Нас очень этот вопрос беспокоит. На Дальнем Востоке, и в Амурской области в частности, очень большая стоимость квадратного метра жилья. У нас стоимость жилья больше, чем в центральной части России на 30-35%. Нам нужно развивать строительство, вводить квадратные метры.

Мы ждём, когда этот механизм заработает», - продолжил Николай Савельев.

«У нас есть хорошая практика. Методики, связанные с региональными проблемами, с финансированием, мы пропускаем через 3-х стороннюю комиссию по межбюджетным отношениям, которая состоит из Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ. Может, стоит все эти методики отдать на рассмотрение этой комиссии», - предложил Алексей Улюкаев.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика