Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На заседании областного Совета Еврейской автономной области обсуждались возможности улучшения инвестиционного климата региона

2 декабря под председательством губернатора Александра Винникова в Правительстве Еврейской автономной области прошло заседание Совета, на котором была рассмотрена проблема снижения административных барьеров при ведении бизнеса.

Главной темой заседания стало обсуждение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это стратегический проект направлен на упрощение, сокращение, ускорение и удешевление действующих в РФ административных процедур по ведению бизнеса и созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Стандарт, включающий 15 лучших инвестиционных практик, обязателен для внедрения всеми регионами страны. В его основе лежит комплексная оценка мероприятий органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата.

По сообщению начальника управления экономики правительства области Галины Соколовой, управлением экономики за два последних года была проведена подготовительная и организационная работа, позволившая выполнить 11 из 15 разделов Стандарта. Оставшиеся четыре раздела будут реализованы до конца текущего года.

Основным инструментом выполнения НПИ является разработка и реализация «дорожных карт». На данный момент формируется рабочая группа с целью реализации комплексной дорожной карты. В состав рабочей группы войдут представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и научных организаций. НПИ в ЕАО разработаны проекты необходимых нормативных правовых актов.

Губернатор края Александр Винников в ходе заседания подчеркнул важность участия предпринимательского сообщества в работе по составлению «дорожных карт», а также огромное влияние органов власти на улучшение инвестиционного климата в регионе. По словам губернатора, главные вопросы уже обговорены им практически со всеми руководителями федеральных структур. По его мнению, это должно быть обоюдное движение навстречу: предпринимателей и власти любого уровня.

На заседании Совета были также рассмотрены пути снижения административных барьеров, препятствующих развитию строительного комплекса.