Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Начал работу потонный мост между Россей и Китаем через Амур

Начал работу потонный мост между Россей и Китаем через Амур

Сегодня начал работать наплавной мост между Благовещенском - административным центром Приамурья и китайским городом Хэйхэ. Пошли первые после ледостава грузы.

Накануне областная межведомственная комиссия по контролю за состоянием понтонных мостов произвела обследование российской части грузового понтонного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. По оценке специалистов, состояние моста соответствует нормативам, а лёд уже достаточно крепкий и способен выдержать вес многотонных большегрузов.

«Сегодня открыта работа грузового направления. Комиссия провела обследование российской части понтонного моста, прошло согласование о работе с китайской стороной. Было принято решение об открытии, сегодня по мосту пошли грузы», — рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, труда, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Пассажирским автобусам пока запрещено перемещаться по понтонной переправе. Чиновники двух стран ещё не согласовали некоторые документы. Скорее всего, туристам зелёный цвет на мосту в Китай загорится 3 декабря.

Понтонная переправа позволяет осуществлять переброску грузов через Амур, по фарватеру которого проходит государственная граница между Россией и Китаем, после окончания навигации. В теплое время года между Благовещенском и Хэйхэ курсируют теплоходы, а в межсезонье — суда на воздушной подушке.

В прошлом сезоне понтонный мост пользовался популярностью: в январе 2013 — апреле 2014 года по грузовому наплавному мосту через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ машины проехали более пяти тысяч раз. Пассажирской понтонной дорогой воспользовались свыше 160,6 тысячи человек, как с российской, так и с китайской стороны. Идея же проложить между Благовещенском и Хэйхэ такой мост родилась ещё в 2009 году.

Фото с сайта Amur.net